PERBANDINGAN POLA WAKTU TIDUR BERDASARKAN INTENSITAS AKTIVITAS FISIK PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Zourayda Wiguna, - (2020)
Pola waktu tidur serta aktivitas fisik pada anak sangat penting untuk di perhatikan karena tidak dari sejak dini di perhatiakan akan mengakibatakan pada tumbuh kembang anak serat kesahatan anak. Akan tetapi kurangnya kesadaran untuk melakukan pola waktu tidur yang teratur dan aktivitas fisik yang cukup. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedan pola waktu tidur berdasarkan intensitas aktivitas fiski pada anak usia 4 tahun. Sampel yang digunakan 28 orang anak yang aktif mengikuti pembelajaran di TK, PAUD, KOBER, dan PG yang ada di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan Accelerometer. Accelerometer. yang digunakan yaitu ActiGraph. Penelitian ini dianalisi Menggunkan One Way ANOVA. Denagan tingkat (sig. 0.05). Hasil dari penelitian ini bahwa tidak terdapat perbedan yang signifikan antara pola waktu tidur denga n intensitas aktivitas fisik (f = 0.802, p = 0.459). Hal ini menunjukan bahwa pola waktu tidur tidak berpengaruh terhadap intensitas aktivtas fisik pada anak usia 4 tahun. The pattern of sleep time and physical activity in children are very important to note because what if not from an early age will be noticed will result in the growth and development of children's healthy fiber. However, lack of awareness to do regular sleep patterns and adequate physical activity. Therefore this study aims to examine whether there are differences in sleep patterns based on the intensity of physical activity in children aged 4 years. The sample used 28 children who actively participated in learning in kindergarten, PAUD, KOBER, and PG in the city of Bandung. The instrument used in this study uses an accelerometer. Accelerometer. used is ActiGraph. This study was analyzed using One Way ANOVA. Denagan level (sig. 0.05). The results of this study that there was no significant difference between sleep time patterns with the intensity of physical activity (f = 0.802, p = 0.459). This shows that the pattern of sleep does not affect the intensity of physical activity in children aged 4 year.