PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC)TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA KARANGAN NARASI: Penelitian Eksperimen Terhadap Kemampuan Membaca Karangan Narasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SD Negeri 2 Parakanlima Kelas V Tahun Ajaran 2012-2013 - Agustina, Rina (2013)
Penelitian yang ini dilaksanakan di SDN 2 Parakanlima, kelas V semester II tahun ajaran 2012/2013 bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC terhadap kemampuan membaca karangan narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. desain ini terdiri dari dua kelompok penelitian, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing jumlah sampel sebanyak 23 siswa kelas eksperimen dan 19 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes obyektif sebanyak 10 soal dengan 4 pilihan. Validitas tes dihitung dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment. Koefisien reliabilitas tes = 0,55 ini dihitung dengan menggunakan rumus Spearman Brown. Hasil penelitian dengan penghitungan hasil tes, diperoleh rata-rata nilai pretes kelas eksperimen sebesar 8,43 sedangkan dikelas control sebanyak 8,00. Pada hasil rata-rata postes kelas eksperimen menunjukan peningkatan sebesar 9,26 setelah diberi perlakuan model pembelajran kooperatif tipe CIRC, sedangkan hasil rata-rata kelas kontrol menjadi 8,36 setelah diberi perlakuan dengan model konvensional. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu dengan penghitungan U-tes dengan rumus Mann-Whitney menunjukan bahwa thitung lebih besar dari ttabel dengan penghitungan thitung =-1,88 dan ttabel= -1,96 pada taraf signifikan = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n-1 diperoleh -1,96. Sehingga hipotesis penelitian yang diajukan ditolak. Dengan demikian, tidak terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dalam membaca karangan narasi siswa kelas V SDN 2 Parakanlima.