EFEK MODERASI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA PADA PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Tasikmalaya) - Imas Meilani, - (2020)
Imas Meilani (1601302) "Efek Moderasi Sosial Ekonomi Orang Tua Pada Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi (Survei Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Tasikmalaya)" Pembimbing 1 : Dr. Hj. Sumartini, MP Pembimbing 2 : Dr. H. Amir Machmud, M.Si ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Tasikmalaya pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukkan oleh rata-rata Penilaian Akhir Tahun (PAT) ganjil 2019/2020 dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sosial ekonomi orang tua berperan memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Tasikmalaya dengan sampel sebanyak 337 siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Tasikmalaya. Penentuan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar (2) Sosial ekonomi orang tua memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan hasil belajar diperlukan sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar yang baik. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Sosial Ekonomi Orang Tua dan Hasil Belajar, Moderasi Imas Meilani (1601302) "Effects of Socio-Economic Moderation of Parents on the Effects of Learning Motivation on Learning Outcomes in Economic Lessons (Survey on Class XI Students of IIS State High Schools in Tasikmalaya City)" Under Supervisor I: Dr. Hj. Sumartini, MP Supervisor 2: Dr. H. Amir Machmud, M.Sc. ABSTRACT This research is motivated by the low learning outcomes of high school students in the City of Tasikmalaya on economic subjects as indicated by the average Year-End Assessment (PAT) odd 2019/2020 under KKM. This study aims to determine and analyze whether parents socio-economic role moderates the influence of learning motivation on learning outcomes. The research method used was a survey method. The population in this study were students of class XI of state high schools in Tasikmalaya City with a sample of 337 students of class XI of state high schools in Tasikmalaya City. Determination of the sample is done by random sampling. Data collection uses questionnaires, while data analysis is done using multiple linear analysis. The results showed that: (1) Learning motivation affects learning outcomes (2) Socioeconomic parents moderate the effect of learning motivation on learning outcomes. This finding implies that to improve learning outcomes parents need socioeconomic and good learning motivation. Keywords: Learning Motivation, Parents' Social Economy and Learning Outcomes, Moderation