MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN KUCING PRIS PADA SISWA KELAS IV SDN CIBENDA KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Tustiajat, Tia (2011)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes kemampuan gerak dasar lari sprint pada permainan kucing pris pada siswa kelas IV SDN Cibenda masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 32 orang siswa, hanya 7 orang siswa (22%) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dan sebanyak 25 orang siswa (78%) belum mampu melakukan gerak dasar lari sprint dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah siswa masih kesulitan dalam memahami materi gerak dasar lari sprint pada lari sprint. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar lari sprint adalah dengan menerapkan permainan kucing pris untuk meningkatkan gerak dasar lari sprint. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru tahap perencanaan, lembar observasi kinerja guru tahap pelaksanaan, lembar observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar lari sprint. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 62%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 100%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 71%, pada siklus II meningkat menjadi 83%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 100%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari sprint melalui permainan kucing pris yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 65% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 75%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 88%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas ada 13 orang atau 41% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa atau 63%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 30 orang atau 94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa meningkatkan gerak dasar lari sprint melalui permainan kucing pris dengan tiga siklus telah mampu meningkatkan pembelajaran gerak dasar lari sprint pada siswa kelas IV SDN Cibenda melalui indikator tercapainya 94% siswa menunjukan peningkatan yang sesuia dengan tujuan pembelajaran selama mengikuti kegiatan pembelajaran penjas.