RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Lia Amelia, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas v sekolah dasar pada tema 7 subtema 1 pembelajaran 3. Subjek dalam penelitian rancangan pembelajaran ini adalah pakar dibidang pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik delphi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran instrumen kepada para pakar mengenai rancangan hipotesis pembelajaran, kemudian diverifikasi oleh pakar, langkah-langkah yang terdapat pada kegiatan pembelajaran adalah kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Kegiatan pendahuluan terdiri dari pengkondisian fisik, apersepsi, menyampaikan tujuan, menyampaikan manfaat dan menjelaskan pembelajaran yang akan dilakukan oleh siswa. Pada kegiatan inti terdapat langkah pembelajaran diantaranya penomoran (Numbering), pemberian pertanyaan (Questioning), diskusi masalah (heads together) dan pemanggilan nomor (answering). Pada kegiatan penutup terdapat kegiatan refleksi, membuat kesimpulan, evaluasi, umpan balik dan menginformasikan pembelajaran yang akan datang. Rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) diprediksi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas v sekolah dasar. ABSTRACT This research aims to describe the form of learning design based on the cooperative model type Numbered Head Together (NHT) to improve the activities and learning outcomes of 5th grade students in elementary school on theme 7 sub-theme 1 learning 3. The subjects in this study design are experts in the field of learning. The research method used is descriptive method with the data collection technique used is the Delphi technique. Data collection was carried out by distributing instruments to experts regarding the design of the learning hypothesis, then verification by the experts to reach a consensus. The results of the experts' agreement are in the form of preliminary activity designs, core activities and closing activities. Preliminary activities consist of physical conditioning for learning, perceptions, conveying objectives, conveying benefits and explaining the learning to be carried out by students. In the core activities, there are learning steps including numbering, questioning, problem discussion (heads together) and answering. In the closing activities, there are reflection activities, making conclusions, evaluating, feedback and informing for the future learning. The learning design based on the Numbered Head Together (NHT) cooperative model is predicted to be able to improve the activity and learning outcomes of the 5th grade elementary school students.