TINGKAT MOTIVASI BEROLAHRAGA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA SELAMA COVID 19 - Gelara Julian Arba, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan motivasi olahraga berdasarkan gender dan berdasarkan fakultas pada mahasiswa universitas pendidikan indonesia selama covid19. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 407 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan berupa adaptasi dari kuesioner (PMQ) untuk menguji peningkatan Motivasi Berolahraga. Analisis data menggunakan Independent Sample t-Test dan one way anova untuk menguji pengaruh serta perbandingan motivasi berolahraga mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia selama covid-19. Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan terdapat perbedaan motivasi berolahraga pada aspek kebugaran dan aspek status sosial. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat motivasi berolahraga mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia saat covid-19. Rekomendasi yang diajukan oleh peneliti diharapkan dapat bermanfaat dalam membantu memberikan gambaran mengenai motivasi berolahraga mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia selama Covid 19. The purpose of this study is to determine the comparative comparison of sports based on gender and faculty of Indonesian university students during COVID19. The methods used are descriptive and causal comparatively with a quantitative approach. The samples in this study were active students of the University of Indonesia Education with a sample number of 407 people. Sampling techniques use cluster sampling. The instrument used is an adaptation of the questionnaire (PMQ) to test the improvement of exercise motivation. Data analysis uses the Independent Sample T-Test and one way anova to test the impact and comparison of the exercise motivation of students of the University of Indonesia education during Covid-19. The results of the Independent Sample T-Test show that there are different exercise motivations on the fitness aspects and social status aspects. So it can be concluded that there are differences in the motivation level of exercising students at the university education Indonesia when Covid-19. Recommendations submitted by researchers are expected to be useful in helping to give an overview of the exercise motivation for students of the University of Indonesia Education during Covid 19.