PENGARUH TERPAAN TAYANGAN VIDEO YOUTUBE BEAUTY VLOGGER TERHADAP KEBUTUHAN INFORMASI KESEHATAN KULIT WAJAH (Studi Korelasi Pada Subscribers Channel YouTube Nanda Arsyinta) - Zahra Putri Nabilla, - (2020)
Perkembangan teknologi sudah sangat beragam dan membuat hal ini berhubungan dengan kebutuhan masyarakat terhadap teknologi komunikasi terutama internet. Minat masyarakat terhadap komunikasi melalui internet sudah sangat tinggi, dan terbukti bahwa masyarakat sekarang lebih banyak menggunakan internet untuk berkomunikasi dan mencari informasi. Di Indonesia sudah banyak sumber informasi kesehatan yang disebar melalui internet dan media sosial terutama YouTube lewat tayangan beauty vlogger. YouTube mampu mempengaruhi masyarakat secara efektif, karena dapat dengan mudah memperoleh akses terkait informasi kesehatan. Beauty vlogger kini sudah menjadi opinion leader dalam bidang kecantikan dan juga kesehatan kulit wajah karena mereka dianggap mempunyai kredibilitas saat memberikan informasi mengenai kesehatan kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh frekuensi, durasi dan atensi terhadap kebutuhan informasi kesehatan kulit wajah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional, dengan sampel yang digunakan yaitu 400 responden subscribers channel YouTube Nanda Arsyinta. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori jarum hipodermik yang menunjukkan bahwa terpaan media akan berkorelasi dengan pemenuhan kebutuhan informasi. berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa tayangan video YouTube beauty vlogger berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan informasi kesehatan kulit wajah. The development of technology has been very diverse and makes this relate to the needs of the community for communication technology, especially the internet. Public interest in communication via the internet has been very high, and it is evident that more people are now using the internet to communicate and search for information. In Indonesia, there are many sources of health information distributed via the internet and social media, especially YouTube through the beauty vlogger program. YouTube is able to influence people effectively, because it can easily gain access to health information. Beauty vlogger has now become an opinion leader in the field of beauty and facial skin health because they are considered to have credibility when providing information about facial skin health. The purpose of this study was to determine whether the influence of frequency, duration and attention to the information needs of facial skin health. This research was conducted using a quantitative correlational method, with the sample used is 400 respondent's subscribers to YouTube channel Nanda Arsyinta. The theory underlying this research is the bullet theory which shows that media exposure will correlate with meeting information needs. based on the results of hypothesis testing found that video shows YouTube beauty vloggers significant effect on the need for facial skin health information.