PEMBELAJARAN INKUIRI MATA PELAJARAN SOSIOLOGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA WISATA UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI ABAD 21 (Studi Kasus di Desa Wisata Saung Ciburial) - Sinta Indriani, Sinta (2020)
Kearifan lokal yang mulai memudar dan dianggap ketinggalan zaman, diperlukan peranan pendidikan dalam mensosialisasikan kepada generasi muda untuk tetap melestarikannya. Salah satunya melalui pembelajaran Sosiologi, namun mata pelajaran ini dianggap kaku dan membosankan. Dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis kearifan lokal diharapkan mampu mengubah pandangan terhadap mata pelajaran Sosiologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan kompetensi abad 21 dalam diri siswa melalui pembelajaran Sosiologi di desa wisata agar mampu melestarikan kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan datanya melalui observasi kegiatan dan mewawancarai guru beserta siswa sebagai informan, kemudian mendeskripsikan hasil dari pembelajaran tersebut. Hasil dari penelitian ini RPP untuk kegiatan pembelajaran Sosiologi di desa wisata bisa lebih di sederhadanakan, serta dalam pelaksanaan pembelajaran di desa wisata membuat siswa merasa mata pelajaran Sosiologi lebih menyenangkan dan mudah difahami. Sehingga melalui pembelajaran di desa wisata ini memunculkan 7 kompetensi abad ke-21 yaitu critical thinking and problem solving, collaboration and leadership, agility and adaptability, initiative and entrepreneurialism, effective oral and written communication, accessing and analyzing information, curiosity and imagination pada diri siswa, yang dibutuhkan dalam menghadapi kehidupan dan dunia kerja.