GAMBARAN GANGGUAN DAN TINJAUAN LITERATUR PENERAPAN PSYCHOMOTOR THERAPY (PMT) PADA SISWA POST-TRAUMATIC STRESS DISORDER (PTSD) DALAM AKTIVITAS AQUATIK - Juwita April Liyano, - (2020)
Abstrak :Psychomotor therapy berkaitan erat dengan gerakan yang merealisasikan tubuh dan pikiran (body and mind). Relasi antara gerak tersebut berkaitan erat dengan pikiran, emosional, dan fisik yang merupakan bagian dari dimensi PTSD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan psikologis seseorang yang mengalami PTSD dalam aktivitas aquatik dan berbagai gerak dalam PMT yang dapat dijadikan sebagai terapi pada siswa yang mengalami gangguan Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) dalam aktivitas aquatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif studi survey teknik wawancara dengan 6 informan sebagai partisipan yang berkaitan dengan siswa yang memiliki gangguan PTSD. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara semi terstruktur, dengan analisis data hasil wawancara menggunakan reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Adapun hasil penelitian ini bahwa PMT dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menangani siswa yang mengalami gangguan PTSD dalam aktivitas aquatik dengan menerapkan perlakuan yang di dalamnya terdapat berbagai gerakan yang merealisasikan tubuh dan pikiran (body and mind), berdasarkan rancangan tugas gerak yang dapat diberikan sebagai treatment yaitu memberikan rasa nyaman dan aman, memberikan permainan untuk meningkatkan keberanian, memberikan gerakan untuk menanamkan rasa percaya diri, memberikan gerakan atau permainan untuk meningkatkan kemampuan motorik. Kata Kunci- psychomotor therapy, post-traumatic stress disorder, aktivitas aquatik Abstract: Psychomotor therapy is closely related to movements that realize body and mind. However, until now there is still lacking research on PMT against PTSD in aquatic activities. The purpose of this study was to determine the various movements in PMT that can be used as therapy for students who experience Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) in aquatic activities. The method used in this research is a descriptive study, a survey study of interviewing techniques with 6 informants as participants relating to students who have PTSD disorders. This research uses purposive sampling technique. The instrument that used in this study was semi-structured interviews, with data analysis from the interviews using data reduction, data presentation and data verification. The results of the study show that PMT can be used as a way to deal with students who experience PTSD disorders in aquatic activities by applying treatments in which there are various movements that realize body and mind. In the application of PMT related to PTSD disorders in aquatic activities, it can be done by designing tasks: providing a sense of comfort and safety, providing games to increase courage, providing movements to instill self-confidence, providing movements or games to improve motoric skills. Keyword- psychomotor therapy, post-traumatic stress disorder, Aquatic Activities