PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR :Penelitian Tindakan Kelas Materi Gaya Dapat Mengubah Gerak di Kelas IV SDN Gempolkolot II Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Supena, Nanang (2013)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar selama ini masih lebih banyak berpusat pada guru sehingga siswa hanyalah dijadikan objek pasif yang hanya bertugas mendengarkan guru yang berceramah di kelas yang berakhir pada kurangnya penguasaan siswa akan konsep-konsep IPA yang telah dipelajarinya serta siswa tidak memiliki keterampilan dasar untuk melakukan penelitian IPA dalam rangka menemukan sendiri pengetahuannya padahal pelajaran IPA memiliki tiga dimensi, yaitu pengetahuan, sikap, dan proses yang harus dimiliki oleh siswa. Penggunaan Alat Peraga IPA adalah bentuk pembelajaran yang mengintegrasikan pemahaman dan penggunaan sains ke dalam rangkaian proses belajar mengajar guna mengarahkan siswa pada proses konstruksi pengetahuan secara mandiri. Pelaksanaan pembelajaran dengan IPA di kelas IV SD dengan menggunakan Penggunaan Alat Peraga IPA lebih menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui percobaan, pengembangan keterampilan proses dan sikap ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian dalam pembelajaran IPA dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Gempolkolot II yang berjumlah 24 siswa. Siswa sebagai subjek penelitian diberikan tindakan pembelajaran IPA dengan menerapkan Penggunaan Alat Peraga IPA. Berdasarkan hasil penelitian dengan Penggunaan Alat Peraga IPA dalam Pembelajaran IPA di kelas IV SDN Gempolkolot II, dilihat dari nilai rata-rata hasil tes yaitu pada Pra Siklus nilai yang dicapai hanya 60,63; pada Siklus I sebesar 67,08 dan meningkat tajam pada nilai rata-rata di Siklus II, yaitu sebesar 72,71; hal ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah mencapai hasil yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, direkomendasikan kepada peneliti dan para guru juga disarankan agar dalam pembelajaran IPA lebih banyak menerapkan Penggunaan Alat Peraga IPA ini. Kata Kunci: Penggunaan Alat Peraga IPA, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA di SD.