PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE-KABUPATEN TASIKMALAYA - Adriansyah, Jamil (2020)
Skripsi dengan judul "Pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru Di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kabupaten Tasikmalaya". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fungsi dan pokok guru sebagai pendidik dan pengajar, selain itu dalam mengajar dan mendidik guru dipengaruhi oleh peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, selain itu tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah terhadap kinerja guru. Instrument yang digunakan terdiri dari angket yang tersebar di Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada dalam wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Dalam pengukuran angket ini memiliki bobot nilai yakni 1-5 yang memiliki penjelasan disetiap masing - masing nilainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecendrungan kinerja mengajar guru Sekolah Menengah Atas Negeri se-Tasikmalaya memiliki hasil nilai rata - rata sebesar 4,45 kemudian skor tersebut menunjukan kategori sangat baik sedangkan indikator perencanaan proses pembelajaran memperoleh hasil nilai sebesar 3,69 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Skor tersebut dikonsultasikan dengan table konsultasi hasil perhitungan Weight Means Score. Selain itu pada hasil perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa kolerasi pada variabel kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan variabel kinerja mengajar guru cukup kuat. Kesimpulan menunjukan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan pembelajaran terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri se-Kabupaten Tasikmalaya sebesar 34,9%. Kata Kunci: Kepemimpinan Pembelajaran, Kinerja Mengajar Guru.