PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IBING PENCAK SILAT PALEREDAN PADA SISWA KELAS V SDN CIMALAKA III KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - Tisnasari, Resti (2013)
Berdasarkan observasi di lapangan, diperoleh data hasil tes ibing pencak silat paleredan dalam pencak silat di kelas V SDN Cimalaka III masih kurang maksimal, yaitu diketahui dari 25 orang siswa, hanya 6 orang siswa (24%) yang tuntas, dan sebanyak 19 siswa (76%) belum tuntas. Hal tersebut dikarenakan siswa kurang memahami gerak dasar ibing pencak silat paleredan yang benar dan kinerja guru dalam pembelajaran kurang menggunakan media, sehingga membuat siswa kurang mencapai tujuan pembelajaran tersebut. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar ibing pencak silat paleredan yaitu dengan menggunakan media audio visual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perencanaan, mengetahui pelaksanaan pembelajaran ibing pencak silat paleredan, mengetahui aktivitas siswa serta mengetahui hasil pembelajaran ibing pencak silat paleredan dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang rangkaian kegiatannya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian melakukan perencanaan kembali untuk memperbaiki kekurangan dari siklus pertama menuju siklus berikutnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada data awal perencanaan pembelajaran yaitu 49,16%, siklus I mencapai 64,91%, pada siklus II meningkat menjadi 80,75% dan siklus III mencapai 89,15%, siklus I kinerja guru mencapai 65,41%, pada siklus II meningkat menjadi 80%, dan siklus III mencapai 92,08%. Aktivitas siswa pada data awal yaitu 40%, siklus I baru mencapai 68%, pada siklus II meningkat 80%, dan siklus III mencapai 88%. Hasil belajar siswa yang tuntas pada data awal mencapai 6 orang (24%), pada siklus I 14 orang (56%), pada siklus II menjadi 19 orang (76%), pada siklus III menjadi 23 orang siswa (92%) dari 25 orang siswa yang telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dengan demikian penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar ibing pencak silat paleredan pada siswa kelas V SDN Cimalaka III Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang.