PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DENGAN IKLIM SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri di Kota Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Jovanka Mayori Tampubolon, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang memiliki minat belajar yang rendah pada mata pelajaran Ekonomi dilihat dari hasil kuisioner pra penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap minat belajar siswa dengan iklim sekolah sebagai variabel moderator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 260 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA). Temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) tingkat keterampilan mengajar guru berada pada kategori tinggi; iklim sekolah berada pada kategori kondusif;dan rata-rata minat belajar berada pada kategori moderat (2) keterampilan mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar. (3) Iklim sekolah memoderasi dengan memperlemah pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap minat belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah minat belajar akan lebih baik karena didukung oleh keterampilan mengajar guru tetapi iklim sekolah yang kondusif memoderasi negatif (memperlemah) pengaruh positif keterampilan mengajar guru terhadap minta belajar. This study is based on many students get the learning interest which is still less than the Minimum Criteria from the results of pre-research questionnaire. The purpose of this study was to determine the influence of teacher teaching skills on student learning interest in economic subjects with school climate as a moderator variables. The method used in this study is the explanatory survey. Population in this study were all students of class XI IPS of SMA Negeri in Bandung City .By using random sampling techniques, this study selected 260 students as a sample. For the data analysis, this study was used multiple linear regression analysis with Moderated Regression Analysis (MRA). The results of the study show that: (1) the level of teacher teaching skills on the high category; school climate in the conducive category; and the average student learning interest in the moderate category. (2)the level of teacher teaching skills have a positive and significant influence on the level of learning interest. (3) school climate moderate by weaken the influence of teacher teaching skills on learning interest . The implications of this research is that learning interest will be better because it is supported by teacher teaching skill but a conducive school climate moderates negatively (weaknes) the positive effect of teacher teaching skills on learning interest.