ANALISIS TRAFFIC BANDWIDTH LAYANAN INTERNET DI DIREKTORAT TIK UPI - HARDIAWAN, Chandra (2009)
Teknologi informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan baik untuk keperluan pribadi, bisnis, maupun pemerintahan dimana informasi merupakan penentu untuk pengambilan keputusan. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya, dan penggunaan teknologi telekomunikasi agar data dapat disebar dan diakses secara global, yang kemudian kita kenal sebagai internet. Internet saat ini sudah menjadi sebuah teknologi dan jaringan komunikasi data yang paling populer di dunia. Fasilitas layanan yang ditawarkan internet pun semakin beragam. Fasilitas layanan internet ini mampu memberikan dukungan bagi keperluan personal, kalangan akademisi, kalangan media massa, maupun kalangan bisnis. Di lingkup Universitas Pendidikan Indonesia, kehadiran Direktorat TIK UPI merupakan usaha untuk menjawab akan kebutuhan informasi global yang ditawarkan oleh internet. Namun dengan banyaknya civitas akademik UPI yang mengakses layanan internet Direktorat TIK UPI, akan menyebabkan waktu akses yang menurun, karena saling berbagi bandwidth untuk mengakses layanan internet tersebut. Hal ini menimbulkan tantangan untuk menganalisis traffic bandwidth layanan internet di Direktorat TIK UPI. Analisis dilakukan dengan melakukan monitoring terhadap bandwidth harian, bandwidth mingguan, bandwidth bulanan serta bandwidth tahunan di Direktorat TIK UPI. Selain itu, dilakukan pula tes throughput untuk mengukur bandwidth aktual dari bandwidth yang dimiliki Direktorat TIK UPI. Dari analisis yang dilakukan, didapatkan persentase rata-rata pemakaian traffic bandwidth masuk tahunan sebesar 52,04% serta persentase rata-rata pemakaian traffic bandwidth keluar tahunan sebesar 13,63% dari bandwidth yang dimiliki saat ini.