MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR MENOLAK PADA LOMPAT JAUH DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN SONDAH PADA SISWA KELAS V SDN CINANGGERANG II KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Sukiman, Iman (2011)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek gerak dasar lompat jauh di kelas V SDN Cinanggerang II masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui dari 26 orang siswa, hanya 8 orang siswa (30 %) yang sudah memenuhi kriteria ketentuan minimal dan sebanyak 18 orang siswa (70 %) belum mampu melakukan gerak dasar lompat jauh dengan baik. Adapun yang melatarbelakangi permasalahan tersebut adalah rendahnya pemahaman siswa tentang atletik khususnya teknik dasar lompat jauh, antusias siswa kurang dalam pembelajaran lompat jauh, bila dilihat dari kondisi siswa dalam pembelajran lompat jauh seringkali tidak disiplin, pada saat pembelajaran lompat jauh siswa terkadang jenuh karena model pembelajarannya kurang bervariasi, pada saat pembelajaran guru cenderung memperhatikan sebagian saja dari siswanya dan membiarkan siswanya yang tidak ingin mengikuti pembelajaran, pengemasan pembelajaran kurang menarik. Salah satu cara yang dianggap tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar lompat jauh yaitu dengan menerapkan permainan sondah yang di modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru tahap perencanaan, lembar observasi kinerja guru tahap pelaksanaan, lembar obsevasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar gerak dasar lompat jauh. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 70,8%, pada siklus II meningkat menjadi 81,4%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai 95,4%. Pada siklus I, kinerja guru tahap pelaksanaan mencapai 71,6%, pada siklus II meningkat menjadi 84,5%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 93,8%. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar lompat jauh melalui permainan modifikasi sondah yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 70,5% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat 82%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 90%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas 50% dari jumlah keseluruhan siswa, pada siklus II meningkat menjadi81%, dan pada pelaksanaan siklus III meningkat lagi menjadi 92%.