PEMBUATAN POROS ULIR PENGGERAK DAN KOMPONEN PELENGKAP ERETAN ATAS MESIN BUBUT SHIN WE - Mochamad Adi Andoyo, - (2020)
Tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan poros ulir penggerak dan komponen pelengkap eretan atas yang bertujuan untuk menghasilkan poros ulir penggerak ertan atas dan komponen pelengkap untuk mesin bubut Shin we agar mesin bubut bisa digunakan untuk praktik dan bisa sebagai sparepart. Dalam pembuatannya material yang digunakan untuk pembuatan poros ulir penggerak dan komponen pelengkap lainnya ini terdiri dari tiga bahan yaitu, 1). S45C dikarenakan pada poros ulir segi empat bekrja beban puntir, geser dan gesekan, sehingga memerlukan bahan yang mempunyai sifat-sifat mekanis yang diperlukan, 2) Aluminium untuk bantalan pengganjal poros serta skala noninus, dan 3) St37 untuk ring penahan poros ulir segi empat. Proses pemesinan untuk pembuatan satu unit eretan atas ini meliputi: 1) proses bubut manual, 2) proses bor, dan 3) proses kerja bangku. Secara teoritis total waktu yang dibutuhkan adalah 18,34 jam dan biaya produksi Rp. 424.758,00. Hasil ujicoba dengan pasangan ulir segi empat sudah berjalan baik, namun tetap masih ada kekurangan yang perlu diperbaiki. Untuk kelengkapan dan kesesuain dengan gambar kerja masihada yang belum diperbaiki pada bendanya dan hasil uji coba keseleluruhan eretan atas belum terlaksana