PENGARUH KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPADA MAHASISWA (Studi Kasus di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas X) - Muhammad Irsyad Fauzan, - (2020)
Kinerja tenaga kependidikan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan kepada mahasiswanya. Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena penurunan jumlah mahasiswa selama lima tahun waktu berjalan. Kualitas layanan merupakan faktor penting dalam tercapainya tujuan organisasi, yakni pemberian pelayanan yang prima guna terwujudnya kepuasan mahasiswa. Dari berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kualitas pelayanan, faktor kinerja tenaga kependidikan menjadi daya tarik bagi penulis dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kinerja tenaga kependidikan FKIP Universitas X dan kualitas pelayanan kepada mahasiswanya serta pengaruh antara kinerja tenaga kependidikan dengan kualitas pelayanan terhadap mahasiswa FKIP Universitas X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi sejumlah 2707 dan sampel 106 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, studi kepustakaan, dan menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. hasil penelitian menunjukkan gambaran kinerja tenaga kependidikan dan kualitas layanan kepada mahasiswa FKIP Universitas X belum optimal. Perhitungan regresi menunjukkan bahwa kinerja tenaga kependidikan memiliki pengaruh dengan kualitas layanan kepada mahasiswa sebesar 42,0%. Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Kualitas Pelayanan Muhammad Irsyad Fauzan (1504842) "The Influence of The Educational Staff Performance on Service Quality to Students (Case Study in the Faculty of Teacher Training and Education of X University), under the guidance of Dr.Heny Hendrayati, S.IP., MM and Askolani, SE., MM. Employee performance and service quality of Education Staff influence the quality of service to students. The background of this study is the phenomenon of a decrease in the nuber of students during the five years of running time. Service quality is an important factor in achieving organizational goals, namely providing excellent service in order to realize student satisfaction. Of the various factors that can affect the quality of service, the performance factor of educational staff is the main attraction for the authors in this study. The purpose of this study was to know the description of the educational staff of the Faculty of Teacher Training and Education of X University and the quality of service to its students and the influnce between the performance of the educational staff and the service quality to Faculty of Teacher Training and Education of X University students. This research uses descriptive and verification methods with a population of 2707 students and sample respondents of 106 students. Data collection techniques used were questionnaire, literature study, and using proportionate stratified random sampling technique. The analysis technique used in a simple regression coefficient. Hypothesis testing using t test. The results showed an overview of the educational staff performance and the quality of service to Faculty of Teacher Training and Education of X University students was not optimum. Regression calculations show that the educational staff performance has an influence with the service quality to students amounting to 42,0%. Keywords : Employee Performance, Service Quality