PELESTARIAN KESENIAN GEMBYUNG DI PADEPOKAN DANGIANG DONGDO KABUPATEN SUBANG - Rica Nanda Supriatna, - (2020)
Penelitian yang berjudul "Pelestarian Kesenian Gembyung di Padepokan Dangiang Dongdo Kabupaten Subang" merupakan penelitian mengenai bagaimana sistem pewarisan yang terdapat pada kesenian tersebut khususnya di Padepokan Dangiang Dongdo Kabupaten Subang. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dekumentasi. Hasil temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa adanya kekhawatiran dari pendiri kesenian gembyung dangiang dongdo terhadap apresiasi masyarakat terhadap keseniann tradisional khususnya gembyung yang mulai mengalami penurunan sehingga terbentuknya tekad yang kuat untuk terus mempertahankan kesenian gembyung tersebut. Tidak hanya itu melakukan pengembangan namun tetap menjaga keaslian terhadap kesenian tersebut juga merupakan upaya agar kesenian gembyung ini dapat dikenal dan dapat terus dilestarikan. Kata Kuci: pelestarian, kesenian gembyung, Padepokan Dangiang Dongdo The research entitled "Pelestarian Kesenian Gembyung di Padepokan Dangiang Dongdo Kabupaten Subang" is a research that analyzes the preservation system of Gembyung art, especially in Dangiang Dongdo hermitage, Subang Regency. The research methods used in the paper are descriptive methods with qualitative approach, while also uses observation techniques, interviews, and documentation study. The result of the study reveals that there is a concern coming from the founders of Dangiang Dongdo Gembyung art regarding the declining appreciation from the public. Thus, the founders vow to preserve the art by developing while preserving the originality to gather popularity and to have a continuous preservation. Keys: Preservation, Gembyung art, Dangiang Dongdo hermitage