PEMETAAN JARINGAN JALAN KABUPATEN SUMEDANG - Faeza, Muhammad (2013)
Jalan merupakan prasarana penting untuk transportasi orang dan barang, dan merupakan urat nadi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, sosial, budaya serta stabilitas nasional. Saat ini juga maraknya kemacetan-kemaceta lalu lintas dikota-kota besar kemacetan tersebut disebabkan terbaurnya peranan arteri, kolektor dan lokal yang seharusnya berperan sebagai jalan arteri dan sebaliknya. Dalam klasifikasi jalan juga tercantum kriteria-kriteria jalan kriteria ini merupakan informasi yang sangat penting yang harus dipahami karena jika tidak mengetahui klasifikasi jalan maka pengguna jalan akan bertindak semena-mena karena setiap kelas jalan mempunyai daya tahan beban yang berbeda-beda. Dengan demikian penulis memetakan jaringan jalan kabupaten sumedang dalam pengolahan data mentah menjadi data peta digital, dalam proses pengolahannya berbagai software digunakan agar data yang belum ada informasi bisa disajikan dan bisa dipahami semua kalangan pengguna jalan, hasil akhir dari pengolahan data ini adalah peta jalan.