PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA SISWA DI SMAN 16 BANDUNG - Siti latipah nurul inayah, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap penampilan bermain futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen. Desain penelitian yaitu one-group pretest-posttest desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Sampel dalam penelitian ini adalah Sampel Populasi dengan jumlah 20 siswa. Hasil analisi data melalui perhitungan SPSS 20,0 menunjukan bahwa data skor berdistribusi normal dan bersifat homogen. Nilai signifikan uji homogenitas menunjukan bahwa nilai sig, 0,195 lebih besar dari tarafnyata pengujian (a) 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukan adanya perbedaan yang signifikan. Nilai signifikan yang tertera pada kolom sig (2-tailed) adalah 0,000 lebih kecil dari tarafnyata pengujian (a) 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau dengan kata lain pendekatan taktis berpengaruh terhadap penampilan bermain futsal pada kegiatan ekstrakurkuler. Kata Kunci : Pendekatan Taktis, Penampilan, Bermain futsal, Kegiatan ekstrakurikuler.   ABSTRACT THE EFFECT OF TACTICAL APPROACH TO FUTSAL PLAYING APPEARANCE IN 16 BANDUNG HIGH SCHOOL STUDENTS (EXPERIMENTAL STUDY IN CLASS X AND XI STUDENTS WHO FOLLOW THE FUTSAL EXTRACULICULARS OF SMA BANDUNG 16 BANDUNG) Supervisor I: Dr. Bambang Abduljabar, M.pd. Supervisior 2: Dr. Nuryadi, M.Pd. Siti Latipah Nurul Inayah (1401748) The purpose of this research is to learn how to learn futsal. The research method used was an experimental method. The study design was one village pretest-posttest group. The population in this study were students who participated in futsal extracurricular activities. The sample in this study was a population sample with a total of 20 students. The results of data analysis through the calculation of SPSS 20.0 show the score data is normally distributed and homogeneous. The significance value of the homogeneity test shows the value of sig, 0.195 is greater than the test level (a) 0.05. Hypothesis test results indicate a significant difference. The significant value stated in the sig (2-tailed) column is 0,000 smaller than the test level (a) 0.05. Thus, it can be denied that Ho was rejected and Ha accepted or in other words agreed to agree against playing Futsal on extracurricular activities.. Keywords: Tactical Approach, Appearance, Playing Futsal, Extracurricular Activities.