STRATEGI MODIFIKASI KONGNITIF UNTUK MENGEMBANGKAN PENILAIAN KOGNITIF SISWA TERHADAP TUGAS PELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CORMIER DAN CORMIER : Studi Eksperimental Dengan Siswa Kelas 1 SMU Korpri Ikip Bandung - I Ketut Dharsana, - (1997)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran dengan menggunakan strategi modifikasi kognitif. Mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran adalah amat penting, karena, turun naiknya hasil belajar siswa disebabkan oleh penilaian kognitif tersebut terhadap tugas-tugas tersebut Jika penilaian kognitif tersebut tidak mendapat perhatian yang dini dikuatirkan akan mempengaruhi hasil belajar siswa di masa kini dan yang akan datang, tentu berakibat pada psikohigine siswa dalam melakukan penyesuaian diri dengan lingkungan. Misalnya depresi, agresif, rendah diri dsbnya. Mengubah atau mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran, berarti secara langsung dan tidak langsung meningkatkan hasil belajar siswa. Mengembangkan atau mengubah penilaian kognitif siswa diperlukan strategi dan teknik-teknik tertentu. Strategi yang digunakan untuk mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran adalah strategi modifikasi kognitif dengan teknik menghentikan pikiran, reframing pikiran, restrukturisasi pikiran (Cormier dan Cormier, 1985:378-447). Ketiga teknik tersebut dikombinasikan, secara bergantian yaitu, kombinasi teknik menghentikan pikiran dengan reframing kombinasi teknik menghentikan pikiran dengan restrukturisasi pikiran, kombinasi teknik reframing pikiran dengan restrukturisasi pikiran, kombinasi teknik menghentikan pikiran, reframing pikiran dengan restrukturisasi pikiran. Metode penelitian dengan rancangan^pretest-posttest control group experimental design." dipakai untuk menguji kombinasi teknik tersebut di atas. Anggota kelompok eksperimen dan kontrol diambil secara random atas skor prates, berdasarkan tolok ukur dalam kategori distribusi kurva normaL Masing-masing kelompok berisi 30 orang. Perlakuan kelompok eksperimen, diberikan sebanyak sembilan kali pertemuan termasuk pemberian pascates. Kuesioner penilaian kognitif disusun berdasarkan konsep Piaget, Lazarus, Spiegel dan Grinker. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa, strategi modifikasi kognitif secara keseluruhan efektif untuk mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran. Sedangkan kombinasi teknik reframing dan restrukturisasi pikiran ternyata sangat efektif dari kombinasi teknik lainnya seperti kombinasi teknik menghentikan pikiran dengan restrukturisasi pikiran, menghentikan pikiran dengan reframing pikiran dan menghentikan pikiran, reframing pikiran, dan restrukturisasi pikiran dilihat dari rerata prates dengan pascates kelompok eksperimen, maupun dengan kelompok kontrol. Ini berarti strategi modifikasi kognitif secara keseluruhan efektif digunakan untuk mengembangkan penilaian kognitif siswa terhadap tugas-tugas pelajaran di sekolah. Temuan akhir penelitian ini adalah sebuah manual berupa penggunaan praktis modifikasi kognitif yang direkomendasikan kepada siswa, guru pembimbing, pengembangan kurikulum, pelatihan, dan peneliti untuk mencoba membuktikan strategi modifikasi kognitif terhadap sasaran yang berbeda.