PEMBELAJARAN TEKNIK BERMAIN PIANO SECARA DARING BAGI MAHASISWA PEMULA - Gabriela Sabatini Manik, - (2020)
Skripsi ini berjudul "PEMBELAJARAN TEKNIK BERMAIN PIANO SECARA DARING BAGI MAHASISWA PEMULA". Beragamnya latar belakang mahasiswa pemula yang mengikuti pembelajaran daring piano, berdampak kepada kesulitan mahasiswa untuk memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurai dan mendeskripsikan permasalahan yang berkaitan dengan kesulitan-kesulitan tersebut. Metode untuk mengumpulkan data menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Wawancara mendalam dilakukan kepada dosen pengampu dan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan tersebut. Hasilnya adalah pembelajaran daring tidak dapat dilakukan secara maksimal karena dosen tidak dapat menyampaikan materi dan masukkan kepada mahasiswa mengenai permainan piano nya. Hal ini berimplikasi kepada strategi pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi tertentu yang mampu memberikan pertemuan langsung walaupun secara virtual. Kata kunci: pembelajaran piano, mahasiswa pemula, pembelajaran daring This thesis is entitled "ONLINE PIANO PLAYING LEARNING TECHNIQUES FOR BEGINNER STUDENTS". The variety of backgrounds of beginner students who take piano online learning has an impact on the difficulty of students understanding the material. The purpose of this study is to unravel and describe the problems associated with these difficulties. The method for collecting data uses a descriptive qualitative approach. In-depth interviews were conducted with the lecturers and students who took the lecture. The result is that online learning cannot be done optimally because the lecturer cannot deliver the material and input it to students about playing the piano. This has implications for online learning strategies using certain applications that are able to provide direct meetings even though virtually. Keywoards: piano learning, beginner student, online learning