KIPRAH ROHANA KUDDUS DALAM MEMAJUKAN KAUM PEREMPUAN DI MINANGKABAU TAHUN 1911-1921 - Giwanti Nur Ikhwan, - (2020)
ABSTRAK Penulisan skripsi ini berjudul "Kiprah Rohana Kuddus Dalam Memajukan Kaum Perempuan di Minangkabau Tahun 1911-1921". Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan latar belakang kehidupan Rohana Kuddus, mendeskripsikan bentuk perjuangan Rohana Kuddus dalam memajukan kaum perempuan di Minangkabau 1911-1921, menguraikan faktor-faktor pendorong dan penghambat dalam perjuangan Rohana Kuddus dalam memajukan kaum perempuan di Minangkabau, mendeskripsikan dampak dari perjuangan Rohana Kuddus melalui Surat Kabar Soenting Melajoe terhadap kehidupan perempuan di Minangkabau dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian ini, Rohana Kuddus hidup dalam sistem adat Minangkabau yang bersifat Matrilineal, dimana perempuan memiliki peran yang penting dalam posisinya. Namun, hal itu tidak menjadikan perempuan bisa mengenyam pendidikan formal. Hal ini di batasi karena adanya adat yang tidak memperbolehkan perempuan untuk mengenyam pendidikan secara formal. Melihat kondisi itu, Rohana Kuddus tergerak untuk memajukan kaum perempuan melalui bidang pendidikan agar kaum perempuan memiliki kesadaran untuk maju. Tidak hanya itu, selain bergerak dalam bidang pendidikan Rohana Kuddus juga mendirikin surat kabar Soenting Melajoe. Surat kabar Soenting Melajoe merupakan bukti keintelektualan untuk melawan otoritas, tujuan didirikannya surat kabar Soenting Melajoe adalah untuk melawan ketidakadilan terhadap perempuan dengan edukasi yang lebih luas kepada khalayak masyarakat. Kata kunci : Rohana Kuddus, Perempuan, Jurnalistik, Soenting Melajoe, Pendidikan. ABSTRACT The thesis is titled "Gait of Rohana Kuddus's in Advancing Women in Minangkabau 1911- 1921". The purpose of this research is to describe the background of Rohana Kuddus's life, describing rohana kuddus's form of struggle in advancing women in Minangkabau 1911-1921, describing elaborate driving and inhibiting factors in Rohana Kuddus's struggle to advance women in Minangkabau, describe the impact of Rohana Kuddus struggle through Soenting Melajoe Newspaper on the lives of women in Minangkabau and surrounding areas. The method used is a historical method using four research steps namely heuristics, criticism, interpretation and historiography with data collection techniques using literary study techniques. Based on the results of this study, Rohana Kuddus lives in the Matrilineal Minangkabau customary system, where women have an important role in their position. However, that does not make women able to have a formal education. This is restricted because of the culture's custom that does not allow women to have a formal education. Seeing the condition, Rohana Kuddus was moved to advance women through education so that women had the awareness to progress. Not only that, beside of education, Rohana Kuddus also establish the Soenting Melajoe newspaper. Soenting Melajoe is proof of intellectuality to fight the authorities, the purpose of the establishment of Soenting Melajoe newspaper is to fight injustice against women with a wider education to the public. Keywords: Rohana Kuddus, Women, Journalism, Soenting Melajoe, Education.