PENILAIAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR DI BERBAGAI LINGKUNGAN PENDIDIKAN SERTA HUBUNGAN DENGAN SEJUMLAH PARIABEL PENDIDIKAN - Moegiadi, - (1979)
Pada tahun 1973, yakni menjelang PELITA II, ditemukan adanya gejala ketimpangan di dalam sistem pendidikan baik dalam aspek kuantitatif maupun kualitatif.Telah banyak survai yang dilakukan untuk memperkaya Informasi yang diperlukan oleh pihak pengambil keputusan dan perencana pendidikan. Namun demikian, suatu penilaian secara menyeluruh mengenai prestasi belajar murid dan hubungannya dengan berbagai variabel belum pernah dilakukan.Karena menyadari kekurangan tersebut di atas, maka pada saat Itulah promovendus selaku Ketua Satuan Tugas Penilaian, Badan Pengembangan Pendidikan (BPP), Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mengambil inisiatif untuk menyusun suatu rencana jangka panjang untuk meneliti dan menilai sistem pendidikan kita dengan menggunakan pendekatan masukan-keluaran (Input-output approach). Rencana ini meliputi penilaian sistem pendidikan di Sekolah Dasar (kelas VI), Sekolah Menengah Umum Tingkat Pertama (SMP Kelas III), dan Sekolah Menengah Umum Tingkat Atas (SMA kelas-III).Dengan selesainya pembakuan semua alat pengumpul data (tes dan lembaran pertanyaan) yang diperlukan untuk mengumpulkan data mengenal prestasi belajar dan latar belakang murid, maka berturut-turut pada tahun 1975, 1976, dan 1977 diadakan pengumpulan data dari kelas VI SD, kelas III SMP dan kelas III SMA se Indonesia.Perlu kiranya dikemukakan bahwa data yang dipergunakan dalam penyusunan disertasi Ini adalah sebagian daripada data survai kelas VI SD yang pengumpulannya dilakukan pada akhir tahun ajaran 1975» yakni pada bulan No-pember 1975« Jadi, kurikulum yang dipergunakan pada waktu itu adalah kurikulum 1968.