PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMESTOURNAMENT) MELALUI MODIFIKASI GAWANG UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASARSHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA ( PenelitianTindakanKelas Di Kelas IV SDN Kebonbaru KecamatanJatinunggalKabupatenSumedang ) - Suarman, Maman (2011)
Penelitianini dilator belakangiolehhasilbelajarsiswakelas IV SDN Kebonbaru yang belummenguasaikemampuangerakdasarshooting sepakbola sehingganilaiteshasilbelajar yang diperolehsebagianbesarsiswa di bawahnilaibatasketuntasanbelajar. Berdasarkanpermasalahan di atas, makauntukmengatasipermasalahantersebutditerapkanpembelajarandenganmenggunakan model pembelajarantipe TGT melaluimodifikasigawang agar dapatmemotivasisiswadalammengikuti proses pembelajaran. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuibagaimanakinerja guru dalammelaksanakan proses pembelajaran, peningkatangerakdasarshootingsepak bola, untukmengetahuiaktivitassiswadalam proses pembelajarangerakdasarshootingsepak bola dengan model pembelajarantipe TGT melaluimodifikasigawangpadasiswakelas IV SDN KebonbaruKecamatanJatinunggalKabupatenSumedang. PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianTindakanKelas.Menggunakandesain model kemmisdanMc Taggart yang terdiridariempatlangkahpadatiapsiklusnya, yaituperencanaan, pelaksanaan, pengamatandanrefleksi. Penelitianinidilakukanmelaluitigasiklus.Instrument yang digunakanyaitulembarobservasiperencanaanpembelajaran, pelaksanaankinerja guru, aktivitassiswa, teshasilbelajar, catatanlapangandanwawancarasiswa.Hasilperencanaanpembelajaranmengelamipeningkatanpadatiapsiklusnyapadasiklus I mencapai 72,25%, siklus II 87,45%, dansiklus III menjadi 100%. Hasilpeningkatankinerja guru siklus I 70,83%, padasiklus II meningkatmenjadi 85,83% danpadasiklus III menjadi 100%. Aktivitassiswapadasiklus I mencapai 82%, padasiklus II meningkatmenjadi 85% danpadasiklus III meningkatmenjadi 100%.Hasilbelajarsiswa pun adanyapeningkatanantarasiklus I, siklus II dansiklus III, target yang ditentukanadalah 90%. Padasiklus I mencapai 7 siswa yang tuntasatau 39%, padasiklus II mengalamipeningkatanmencapai 11 siswaatau 61% yang tuntas, siklus III meningkatmenjadi 17 siswaatau 94% yang tuntasdengan target yang ditentukanyaitu 90%. Dari pelaksanaanpenelitiantindakankelasini, dapatdisimpulkanbahwadengan model pembelajarantipe TGT melaluimodifikasigawangdapatmeningkatkanpembelajaranshootingpadasiswakelas IV SDN KebonbaruKecamatanJatinunggalKabupatenSumedang.