KREASI KEGIATAN MENJAHIT DALAM PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI : Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Anak TK A Usia 4-5 Tahun - Ayu Hopiani, - (2020)
Memberikan stimulasi bagi aspek perkembangan motorik halus anak usia dini merupakan hal yang penting. Berdasarkan hasil observasi di TK X, perkembangan motorik halus anak masih memerlukan penguatan terutama dalam kemampuan mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan gerakan yang rumit. Hal ini terlihat dalam kegiatan mewarnai dan menjiplak, anak masih terlihat kaku. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan yaitu kegiatan menjahit. Alat dan bahan dalam kegiatan menjahit dapat dimodifikasi agar aman dan nyaman saat digunakan. Selain itu, bahan yang digunakan dapat dikreasikan agar lebih menarik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan mengenai kreasi kegiatan menjahit dalam pengembangan motorik halus anak. Penelitian dilakukan di TK X dan melibatkan kepala sekolah serta guru di TK sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk implementasi kreasi kegiatan menjahit dalam menstimulasi aspek perkembangan motorik halus anak, dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan, serta manfaat dari implementasi kreasi kegiatan menjahit. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu : (1) Dalam implementasi kreasi kegiatan menjahit, guru memulai kegiatan menjahit dengan cara mempersiapkan alat dan bahan, memberikan contoh, dan memberi kesempatan anak untuk melaksanakan kegiatan menjahit yang dikreasikan. Kreasi dapat berupa kreasi bentuk bahan atau media. Adanya kelebihan dan kekurangan, serta manfaat dari implementasi kreasi kegiatan menjahit untuk anak usia dini. (2) Aspek perkembangan motorik halus yang muncul dalam kegiatan menjahit yaitu, kemampuan memegang, kelenturan tangan, dan kekuatan tangan. ----- Providing stimulation for fine motoric development of early childhood is important. Based on the results of observations in Kindergarten X, the child's fine motor development still needs strengthening, especially in the ability to coordinate the eyes and hands to perform complex movements. This can be seen in coloring and tracing activities, the child still looks stiff. One of the activities that can be done is sewing activities. Tools and materials in sewing activities can be modified to make them safe and comfortable when used. In addition, the materials used can be created to be more attractive. This research is a qualitative descriptive study that describes the creation of sewing activities in the development of children's fine motor skills. The research was conducted in Kindergarten X and involved the principal and teachers in Kindergarten as research subjects. Data collection was carried out using observation, interviews, and documentation. The purpose of this study is to determine the form of the implementation of the creation of sewing activities in stimulating aspects of children's fine motor development, and to find out the advantages and disadvantages, as well as the benefits of implementing the creation of sewing activities. The results obtained from this research are: (1) In implementing the creation of sewing activities, the teacher starts sewing activities by preparing tools and materials, giving examples, and giving children the opportunity to carry out the sewing activities they create. Creation can be in the form of material or media creation. There are advantages and disadvantages, as well as the benefits of implementing the creation of sewing activities for early childhood. (2) The aspects of fine motor development that arise in sewing activities are the ability to hold, hand flexibility, and hand strength.