PENGARUH JENIS ASPIRASI, SIKAP ILMIAH DAN INTEGENSI PADA HASIL BELAJAR MURID SMK KELAS 1 DI ENAM KOTA MADYA DIJAWA TENGAH, DALAM MATA PELAJARAN KIMIA - Suyono Wiryuatmojo, - (1986)
Daya serap atau hasil belajar yang berupa kemampuan kognitif atau kemampuan mengerjakan tes, sampai seka -rang masih menjadi pedoman untuk menaikkan murid ke kias lebih tinggi dan menerima murid baru atau menerima maha -siswa baru« Terdorong oleh kenyataan ini, peneliti ingin meneliti faktor-faktor manakah yang dapat mempengaruhi ha sil belajar tersebut. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai dasar untuk memberikan saran perbaikan pe -doman menjuruskan murid, menaikkan murid ke kias lebih tinggi dan menerima murid baru atau mahasiswa baru.Tinjauan pustaka menghasilkan informasi bahwa faktor yang mempengaruhi hasil belajar yang berupa kemampuan kognitif itu banyak sekali. Namun dalam penelitian ini ha nya akan diteliti faktor-faktor yang berupa jenis aspirasi, inteligensi dan sikap ilmiah. Faktor-faktor lain diusahakan untuk dikontrol atau pengaruhnya pada hasil belajar tersebut dibuat tetap.Dalam penelitian ini jenis aspirasi dibagi dua, ya itu jenis aspirasi yang ada sangkut pautnya dengan ilmu kimia dan jenis aspirasi yang tidak ada sangkut pautnya atau tidak berhubungan dengan ilmu kimia. Jenis aspirasi diungkap dengan angket.