HUBUNGAN PHYSICAL ACTIVITY DENGAN BODY MASS INDEX (BMI) ANAK USIA 4 TAHUN - Nia Hastari Loviyani, - (2020)
Obesitas merupakan hasil dari ketidak seimbangan energi dimana konsumsi kalori melebihi pengeluaran energy, Faktor-faktor seperti asupan energi dan tingkat aktivitas fisik memiliki pengaruh yang lebih penting pada BMI anak-anak prasekolah. Untuk mengatasi obesitas tampaknya perlu memperhatikan asupan energy juga aktivitas fisik yang seimbang. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara physical activity dengan body mass index anak usia 4 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi dengan populasi anak-anak Usia 4 tahun yang ada di Kota Bandung dan Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 orang. Pengambilan data dilakukan menggunakan actighraph yang digunakan untuk mendapatkan data aktifitas fisik anak, dan untuk mengukur body compotition digunakan portable stadiometer untuk mengukur tinggi badan dan portable scales untuk mrengukur berat badan Hasilnya, diketahui bahwa X dengan Y menghasilkan sig. 0.858 > 0.05 maka H0 di terima. Artinya Tidak Terdapat hubungan yang signifikan antara METs PA dengan Body Mass Index anak usia 4 tahun. Obesity is the result of an energy imbalance where calorie consumption exceeds energy expenditure. Factors such as energy intake and physical activity level have a more important influence on the BMI of preschoolers. To overcome obesity it seems necessary to pay attention to energy intake as well as balanced physical activity. the purpose of this study was to determine whether there is a relationship between physical activity with body mass index of children aged 4 years. The method used in this study is the correlation with the population of children aged 4 years in the city of Bandung and the sample to be used in this study were 46 people. Data collection was performed using an actighraph used to obtain data on children's physical activity, and to measure body compotition portable stadiometers were used to measure height and portable scales to measure body weight. The result, it was found that X with Y produced sig. 0.858> 0.05 then H0 is accepted. This means that there is no significant relationship between PA PAs and the Body Mass Index of 4-year-old children.