PROPIL KEMAMPUAN DASAR (PROFESIONAL) GURU DITINJAU DARI TINDAKAN DAN KEPUTUSAN PEMBELAJARAN OLEH GURU DALAM KONTEKS KEGIATAN PERENCANAAN PELAKSANAAN DAN PENELITIAN PENGAJARAN BIOLOGIDI SMU - Ruchji Sebekti, - (1997)
Penelitian ini bertujuan un"jk mengidentifikasi kemampuan dasar (profesional) guru ditinjau dari tindakan dan kep utusan pembelajaran sains, khususnya biologi di sekolah menengah Umum (SMU); mendiskripsikan berbagai pola tindakan, keputusan serta jastifikasi guru dalam kapasitasnya sebagai perencana, pelaksanan dan penilai pengajaran.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan paradigma naturalistik kualitatif Penelitian ini dilakukan terhadap guru-guru mata pelajaran biologi di SMU yang berlokasi di Kotamadya Bandung. Data diperoleh dari lima orang guru biologi SMU dan dilakukan studi kasus secara intensif Beberapa penemuan penting yang terungkap dalam penelitian ini antara lain adalah: 1. Sebagian besar guru, beranggapan, bahwa dengan diberikannya rangkuman, tanya jawab perorangan dan kelompok mengenai bahan yang diajarkan, siswa akan cukup mengerti dan memahami pengetahuan yang diperoleh dan ditugaskan untuk dipelajari.Hal ini terbukti, bahwa semua guru (100 %) selaku responden dalam penelitian ini, tidak mencoba melakukan evaluasi yang dapat mengukur mengenai sejauhmana siswa telah menguasai latar belakang pengetahuan (konsep-konsep atau teori-teori) sebagai prasyarat untuk mengikuti pelajaran lanjutan berikutnya 2. Sebagian besar guru (80 %), menunjukkan kurang adanya inisiatif atau perhatian yang sungguh-sungguh untuk mencoba mengkaji lebih jauh unit-unit program pembelajaran, yang meliputi pokok-pokok atau sub-pokok b alis an yang tercakup dalam daftar Analisis Mata Pelajaran (AMP); Program Satuan Pelajaran (PSP); Rencana Pelajaran (RENPEL) termasuk Lembar Kegiatan Siswa (LKS). Adanya usaha penyusunan bahan kajian, dan pembakuan unit-unit program pembelajaran (PSP, RENPEL, LKS) oleh Musyawarah Kerja Guru (MGMP), diduga berpengaruh terhadap kreatifitas dan inovasi guru.