UNJUK KERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN SISWA UNTUK MENGUASAI KONSEP DAN MEMBUDAYAKAN SIKAP ILMIAH - Prabowo, - (1992)
Studi kasus pengajaran Fisika di Sekolah Menengah Atas tentang unjuk kerja guru dalam pembelajaran siswa untuk menguasai konsep dan membudayakan sikap ilmiah ini berdasarkan inti permasalahan, yaitu : kelemahan kelemahan apakah yang nampak dalam pembelajaran siswa untuk menguasai konsep-konsep Fisika dan membudayakan sikap ilmiah.Untuk menjawab permasalahan tersebut dilakukanlah penelitian dengan tujuan: a), mendeskripsikan, mengidentifikasi, dan menganalisis kelemahan-kelemahan dalam pembelajaran siswa untuk menguasai konsep Fisika dan membudayakan sikap ilmiah; b), menemukan program pengajaran dengan suatu pola pembelajaran untuk penguasaan konsep dan pembudayaan sikap ilmiah yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pengajaran Fisika.Penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistik kualitatif, dengan subyek penelitian guru-guru Fisika dari SMA Negeri 18 dan SMA Negeri 16 Surabaya yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel berdasarkan tujuan (purposive sampling). Data yang diperoleh dideskripsikan dan dianalisis setelah diadakan reduksi dan diperiksa keabsahannya dengan cara trianggulasi. Dari analisis deskriptif tersebut diperoleh temuan-temuan sebagai jawaban pertanyaan-pertanyaan penelitian, dan akhirnya dapat dikemukakan suatu kesimpulan.Temuan yang diperoleh dari penelitian ini yang berupa kelemahan-rkelemahan dalam pembelajaran siswa untuk menguasai konsep dan membudayakan sikap ilmiah adalah : a), kesalahan guru dalam visualisasi konsep dan kurangnya penjelasan arti fisis dari setiap perumusan matematik dalam kegiatan belajar mengajar Fisika; b), belum tersedianya media cetak tentang pokok bahasan yang diajarkan dan dibuat oleh guru; c), tidak digunakannya kerja kelompok oleh guru sebagai pengal&man belajar siswa; d). digunakannya oleh guru konstruksi soal yang mengacu pada linieritas taksonomi Bloom tanpa ditunjang ketrampilan proses; e), guru belum menyadari dan memberlakukan evaluasi kemajuan belajar siswa sebagai kegiatan penelitian; f), kegiatan demonstrasi (peragaan) dan pemecahan masalah yang tidak memenuhi syarat yang dilakukan oleh guru dengan konsentrasi pada pemenuhan target materi; g), belum diantisipasinya lingkungan belajar oleh guru dalam menentukan strategi belajar mengajar; h). Kepala Sekolah belum dapat