PEMAHAMAN KONSEP-KONSEP DASAR DAN SIKAP MASYARAKAT PETANI SEKITAR DANAU TONDANO TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN SERTA IMPLIKASINYA PADA PENDIDIKAN IPA - Rampengan, - (1993)
Kerusakan lingkungan yang menggejala ataupun sedang terjadi pada umumnya dan khususnya di daerah Minahasa dan lebih khusus lagi di sekitar danau Tondano merupakan suatu realita yang tak dapat tidak harus menjadi kepedulian utama dari kita semua sebagai bangsa yang sedang melaksanakan pembangunan yang berkelanjutan. Dunia pendidikan baik formal maupun nonformal tertantang untuk mencari upaya-upaya meningkatkan kualitas manusia karena pembangunan manusia seutuhnya merupakan kunci keberhasilan pembangunan. Dalam ruang lingkup yang lebih menjurus, peningkatan kesadaran lingkungan harus menjadi sasaran utama pendidikan teristimewa bagi pendidikan IPA demi keseittumgan dan keserasian, dan kelestarian lingkungan.Pe Mk ian ini difokuskan pada dua- dfrmensi pentingerrtian ini difokuskan pada au^ auri? tas manusia, yaitu pemahaman konsa>p-konsep dasar ekologi dan sikap masyarakat petani terhadap kerusakanlingkungan. Beranjak dari sini, maka dirumuskan masalah-masalah pokok pWielitian sebagai berikut Bagaimanakah pemahaman masyarakat petani tentang konsep-konsep dasar ekologi dartUmefcgapa demikian Bagaimankah sikap masyarakat petani terhadap kerusakan lingkunagan dan mengapa demikianBagaimanakah sikap masyarakat petani terhadap^ kerusakan lingkungan dikaitkan dengan pemahaman