MENUMBUH KEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA MELALUI STRATEGI THINK-TALK-WRITE : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas 1 SMUN di Kota Bandung - Bansu Irianto Ansari, - (2003)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meneiaah efektivitas strategi Think-Talk-Write (TTW) dalam upaya menumbuhkembangkan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematik pada siswa SMU. Studi ini bersifat eksperimen dengan "post test only control group design". Subyek sampel terdiri dari 323 siswa yang berasal dari tiga SMUN dengan peringkat sekolah berbeda. Perlakuan terhadap kelompok eksperimen, berupa pembelajaran matematika dengan strategi TTW dalam kelompok kecil/grup (eksperimen-1) dan secara klasikal (eksperimen-2). Sebagai pembanding adalah kelompok kontrol, belajar dengan pembelajaran seperti biasa (konvensional). Selain itu, studi ini juga dilengkapi dengan variabel pengetahuan awal siswa.Untuk mengetahui efektivitas pembelajaran, kemampuan pemahaman, dan komunikasi matematik, serta intensitas keaktifan siswa dalam pembelajaran, kepada mereka diberikan tiga jenis instrumen, yaitu tes Pemahaman Matematik (PM), tes Komunikasi Matematik (KM) dan kuesioner Indeks Kemampuan TTW (IKTTW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam setiap proses penilaian, pembelajaran dengan strategi TTW dalam kelompok kecil memiliki kecenderungan perkembangan kemampuan yang semakin meningkat dari pembelajaran klasikal dan konvensional namun belum efektif, karena rata-rata kemampuan PM dan KM belum mencapai nilai cukup. Tingkat efektivitas pembelajaran dalam kelompok kecil terhadap pembelajaran konvensional bila dilihat dari nilai Effect Size (ES) masing-masing 0,303 untuk pemahaman dan 0,509 untuk komunikasi matematik, termasuk kategori sedang. Secara individual sebanyak 42 siswa (13 %) tuntas belajar (x>6,5) dan 91 siswa (28,2 %) memperoleh nilai cukup (5 < x<6,5).Secara umum hasil lainnya sebagai berikut. Strategi pembelajaran TTW lebih besar pengaruhnya bagi siswa yang memiliki Pengetahuan Awal (PA) menengah ke atas, dan relatif kecil bagi siswa kategori bawah dalam upaya menumbuhkembangkan kemampuan PM dan KM. Pengetahuan awal memberikan efek langsung yang signifikan terhadap intensitas keaktifan siswa belajar (IKTTW) dan PM, sedangkan IKTTW tidak memberikan efek yang signifikan terhadap PM dan KM ( p< 5%). Namun PA dan IKTTW secara bersama-sama memberikan efek langsung yang berarti terhadap kemampuan PM dan KM. Efek langsung PM terhadap KM tergolong besar yaitu 38,8 %, dan efek bersama antara PA, IKTTW dan PM terhadap KM sebesar 48,6 %. Efektivitas pembelajaran dengan strategi TTW ternyata lebih meningkat, ketika guru lebih intensif memonitor aktivitas belajar siswanya.