PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN PRAKTIK MENGAJAR IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN CALON GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN DAN PRAKTIKUM IPA BERDASARKAN STANDAR KOMPETENSI GURU IPA - Suciati, - (2004)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, bertujuan untuk menemukan suatu model bimbingan prakiik mengajar IPA yang cocok dan dapat menghasilkan dalil atau prinsip layanan bimbingan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan calon guru dalam mengajar IPA. Penelitian dilakukan pada kegiatan program pengalaman lapangan (PPL) selama empat semester pada (1) Jurusan Biologi FPMIPA di salah satu LPTK Negeri di Bandung dengan melibatkan 14 orang dosen pembimbing PPL, 28 orang mahasiswa praktikan PPL, dan 84 orang mahasiswa. (2) Sekolah mitra di tiga SMP Negeri di wilayah Bandung dan sekitarnya dengan melibatkan 13 orang guru pamong dan 1024 orang siswa. Fokus penelitian ini dipertajam dengan menguji efektivitas model dibandingkan dengan model yang sudah ada terhadap kondisi pembimbing yang berbeda dalam hal kualifikasi pendidikan dan pengalamannya mengajar bidang ilmunya, membimbing PPL, mengajar di sekolah, serta terlibat aktif berkolaborasi penelitian antara Sekolah- LPT1C yang selanjutnya disebut pembimbing kategori (PK) 1, II, III. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Deveiopment meliputi: studi pendahuluan, perancangan model, pengembangan model, dan validasi model. Data meliputi pelaksanaan model sebagai evaluasi proses dan skor nilai unjuk keija calon guru dalam menguasai keterampilan membuat persiapan mengajar IPA dan keterampilan mengajar IPA, skor nilai ulangan siswa, serta hasil bimbingan guru pamong sebagai evaluasi produk. Data dikumpulkan melalui format penilaian kinerja, tesi, observasi, kuesioner, catatan lapangan dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji z Pengembangan model dilakukan melalui uji coba terbatas dan luas masing-masing dalam tiga kali putaran melalui revisi secara siklus berdasarkan hasii evaluasi proses dan produk hingga dihasilkan suatu model final hipothesis yaitu model bimbingan eklektik dan pemodelan bermakna (MBEP). Hasil uji validasi MBEP menunjukkan (1) Secara umum dapat diterapkan pada semua kategori pembimbing. (2) Tingkat kelancaran pelaksanaan berturut-turut terjadi pada PK I, II, III dan sangat dipengaruhi oleh karakteristik PK. (3) Penggunaannya berpengaruh positif terhadap unjuk kerja calon guru, nilai hasil belajar siswa, dan hasil bimbingan guru pamong. Keunggulan MBEP terletak pada (l) strategi bimbingan, dapat menciptakan situasi bimbingan lebih kondusif. (2) layanan bimbingan, lebih terarah dan terprogram. (3) evaluasi bimbingan, berorientasi pada proses dan produk. Keterbalasa MBEP, penggunaanya perlu didukung: perencanaan yang matang, komunikasi yang baik, wawasan yang luas tentang pembelajaran IPA. Dan hasil penelitian direkomendasikan: (1) Jurusan Pendidikan Biologi dapat mengelola PPL Jebih profesional dengan meningkatan mutu dosen pembimbing melalui pelatihan, peningkatan "reward" secara mateial dan non-material, pengembangan program PPL dengan pihak terkait, memformulasikan pasangan dosen pembimbing PPL, guru pamong, dan calon guru sesuai dengan karakternya sehingga terbentuk tim yang solid. (2) UPT PPL lebih mengembangkan microteachmg dan meningkatkan kerjasama dengan pihak terkail. (3) Sekolah mitra menjalin keijasama dengan LPTK. (4) Peneliti lain melakukan pengembangan model bimbingan dengan aspek-aspek yang lebih luas dan spesifik.