MENINGKATKAN GERAK DASAR BACKHAND SERVICE MELALUI TAHAPAN LAMBUNGAN BOLA PADA PERMAINAN TENIS MEJA - Riyah (2013)
Permainan dan olahraga merupakan materi ajar wajib yang terprogram dalam Kurikulum Penjas SD. Dalam permainan tenis meja memiliki beberapa teknik dasar yaitu push, drive, topspin, service, smash. Dari kelima teknik tersebut, gerakan push merupakan salah satu teknik yang paling penting dalam permainan tenis meja. Berdasarkan dari pemikiran di atas, dalam penelitian ini penulis menerapkan Tahapan Lambungan Bola untuk meningkatkan gerakan backhand service siswa pada permainan tenis meja di kelas V SD Negeri 2 Gegesik Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh penemuan baru dalam pembelajaran Backhand service melalui Tahapan Lambungan Bola pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas V SD Negeri 2 Gegesik Kidul. Skripsi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki praktik pembelajaran di kelas secara lebih profesional. Penelitian ini menggunakan desain PTK model Kemmis dan Mc. Taggart Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Jumlah siswa yang diteliti banyak 25 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Dari hasil observasi kinerja guru pada siklus I untuk tahap perencanaan 71%, kinerja guru 71%, kemudian diperbaiki pada siklus II menjadi perencanaan 85%, kinerja guru 83%, pada siklus III perencanaan diperbaiki menjadi 100 % dan kinerja guru diperbaiki menjadi 100 %. Untuk aktivitas siswa pada siklus I hasil persentase baru mencapai 57%. Pada siklus II aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 64% mengalami peningkatan dari siklus I. Pada siklus III aktivitas siswa diperbaiki hasil persentase mencapai 75,60% mengalami peningkatan dari siklus II. Dari tiap-tiap siklus yang dilaksanakan diperoleh hasil tes belajar siswa sebagai berikut : nilai hasil tes belajar kemampuan siswa sebelum diberi tindakan yaitu 24. Pada siklus I nilai hasil tes belajar kemampuan siswa yaitu 40, pada siklus II menjadi 68, kemudian pada siklus III menjadi 84. Berdasarkan perolehan nilai proses dan hasil belajar siswa pada tiap-tiap siklus selalu mengalami kenaikan, maka hipotesisnya adalah penggunaan Tahapan Lambungan Bola dalam pempelajaran permainan tenis meja sangat membantu siswa kelas V SD Negeri 2 Gegesik Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon dalam meningkatkan kemampuan gerakan Backhand service pada permainan tenis meja. Dengan demikian hasil hipotesis tindakan diterima.