PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MERANCANG MELAKSANAKAN KEGIATAN LABORATORIUM FISIKA INKUIRI BAGI MAHASISWA CALON GURU - Wiyanto, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan merancang dan melaksanakan kegiatan laboratorium fisika berbasis inkuiri bagi mahasiswa calon guru. Penelitian dilakukan menggunakan desain research and development. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Fisika di suatu LPTK. Ada tujuh aspek yang diduga dapat mendukung pengembangan kemampuan tersebut, yaitu (1) menentukan tujuan kegiatan laboratorium; (2) menentukan jenis percobaan yang sesuai dengan tujuan; (3) menentukan alat dan bahan laboratorium sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan; (4) menentukan rangkaian percobaan dan menggambarkan diagramnya; (5) merencanakan sendiri prosedur percobaan dan melaksanakannya; (6) menyusun lembar kerja siswa (LXS) berbasis inkuiri; dan (7) merancang evaluasi kegiatan laboratorium. Aspek-aspek kemampuan tersebut dikembangkan melalui perkuliahan Laboratorium Fisika Pendidikan yang diselenggarakan dengan struktur kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu penyelenggaraan contoh (atau pemodelan) kegiatan laboratorium fisika berbasis inkuiri, perancangan kegiatan laboratorium inkuiri, dan implementasi hasil rancangan dalam simulasi pembelajaran. Keberhasilan pengembangan kemampuan tersebut dievaluasi menggunakan tes tertulis dan tes perbuatan pada awal dan akhir perkuliahan, pengamatan sikap, lembar keija mahasiswa (LKM) dan rancangan kegiatan laboratorium yang dihasilkan mahasiswa selama perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada semua aspek yang dikembangkan. Keberhasilan juga ditunjukkan oleh respon sikap mahasiswa yang cenderung positif Untuk lebih mengoptimalkan upaya tersebut disarankan agar aspek-aspek tadi juga dikembangkan pada mata kuliah lain yang terkait dengan didukung layanan laboratorium yang memadai.