MEREKONSTRUKSI ASLI (INDIGENOUS SCIENCE) DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN SAINS BERBASIS BUDAYA LOKAL DISEKOLAH - I Wayan Suastra, - (2005)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan model belajar konstruktivis yang teruji efektivitasnya r" dalam pembelajaran konsep energi, usaha, dan suhu di SMP. Dasar pertimbangan dilakukannya penelitiar^ ini adalah karena para guru IPA tampaknya jarang menggunakan pengetahuan awal dan miskonsepsi siswa sebagai bas is dalam merancang dan mengimplementasikan program pembelajaran. Tampaknya, proses belajar mengajar yang mereka kerjakan di kelas dilandasi oleh asumsi tersembunyi bahwa "pengetahuan dapat dipindahkan secara utuh dari pikiran guru ke pikiran siswa".Kerangka teoretik penelitian ini didasarkan atas pandangan konstruktivisme dalam belajar dan mengajar. Menurut pandangan konstruktivisme, pengetahuan dibangun di dalam pikiran pebelajar yang didasari oleh struktur kognitif yang telah dimiliki sebelumnya dalam upaya menginterprestasi dan memahami dunia realita melalui proses asimilasi dan akomodasi. Pengetahuan bukanlah tiruan dari realita yang langsung dapat diterima. Oleh karena itu, maka pengetahuan tidak dapat dipindahkan secara utuh dari pikiran guru ke pikiran siswa. Dalam proses pembelajaran, siswa tidak dipandang sebagai penerima pasif dari suatu program instruksional, tetapi harus dipandang sebagai peserta yang aktif