PEMBELAJARAN FISIKA MODERN BAGI MASAHISWA CALON GURU - Hartono, - (2005)
Penelitian yang berjudul Pembelajaran Fisika Modern bagi Mahasiswa Calon Guru ini mengembangkan program pembelajaran teori relativitas khusus dan gejala kuantum agar lebih bermakna bagi calon guru. Fokus dalam pijogram pembelajaran ini adalah pengembangan kemampuan generik dan pengjuasaan materi. Ada lima kemampuan generik yang dikembangkan, yaitu: kemampuan sense of scale, bahasa simbolik, inferensi logika, sebab akibat, dan permodelan matematik. Pembelajaran fisika modem banyak mengalami kesulitan karetfia cara berpikir siswa sangat dipengaruhi pengalaman sehari-hari, sementara fenjomena fisika modern tidak dapat diamati langsung dan seolah-olah berbeda dengan pengalaman sehari-hari. Untuk dapat mempelajari fisika modern para siswa perlu memiliki kemampuan generik yang cukup. Metode yang digunakan adalah one-group pretest-postest design, dengan subjek penelitian 22 mahasiswa jurusan fisika pada sebuah Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK); Hasil penelitian menunjukkan teijadi peningkatan yang signifikan pada lima kemampuan generik pada kelompok mahasiswa yang memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tinggi dan sedang, serta empat kemampuan generik pada kelompok mahasiswa yang memiliki IPK rendah. Satu-satunya kemampuan generik yang tidak meningkat secara signifikan adalah pemodelan matematik. Terjadi peningkatan yang signifikan penguasaan materi fisika modern pada semua kelompok mahasiswa. Disarankan teijadi perluasan implementasi pembelajaran fisika yang berorientasi kepada pengembangan kemampuan generik, termasuk cakupan ragam kemampuannya.