IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN DAYA MATEMATIK (MATEMATICAL POWER) MAHASISWA CALON GURU - R Poppy Yaniawati, - (2006)
Peran integrasi teknologi pada pembelajaran modem cukup penting guna terjadinya proses percepatan (aceeleration) dalam pengembangan daya matematik (mathematica! power) secara optimal. Penelitian ini mengungkapkan implementasi e-leaming dalam upaya mengembangkan daya matematik mahasiswa calon guru. Selain itu, mengungkapkan pula si kap mahasiswa terhadap e-leaming matematika, pengetahuan awal mahasiswa, durasi login mahasiswa pada website, dan korelasi diantara variable tersebut dengan daya matematik- Subjek sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV sebanyak 162 orang dari dua perguruan tinggi dengan pengetahuan awal yang relative berbeda. Pengetahuan awal mahasiswa perguruan tinggi level A relative lebih baik dibandingkan dengan perguruan tinggi level B. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes pengetahuan awal, tes daya matematik, skala sikap mahasiswa terhadap e-leaming, dan selftest kemampuan computer dan internet. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa daya matematik mahasiswa yang pembelajarannya melalui blended feaming lebih baik dibandingkan melalui pembelajaran lainnya (/z/// e-ieaming dan konvensional). Akan tetapi, daya matematik mahasiswa yang pembelajarannya melalui full e-leaming kurang baik dibandingkan melalui pembelajaran lainnya (blended leaming dan konvensional). Sikap mahasiswa terhadap e-leaming pada kedua pembelajaran (blended leaming dan full e-leaming) adalah positif. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan sikap diantara mahasiswa pada kedua pembelajaran tersebut. Terdapat korelasi yang signifikan antara pengetahuan awal dengan daya matematik mahasiswa. Akan tetapi, tidak terdapat korelasi yang signifikan antara daya matematik mahasiswa dengan sikap mahasiswa terhadap e-leaming. Terdapat korelasi yang signifikan antara durasi login dengan sikap mahasiswa terhadap e-leaming. Akan tetapi, tidak terdapat korelasi signifikan antara durasi login dan daya matematik mahasiswa. Daya matematik yang paling kurang difahami mahasiswa adalah kemampuan penalaran (deduksi). Pemanfaatan e-leaming masih belum optimal, tetapi mahasiswa sudah merasakan manfaat dari e-leaming. Hal tersebut merupakan langkah awal yang baik dalam pengimplementasian e-leaming di perguruan tinggi keguruan.