MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-CONCEPT SISWA MTS - Musriandi, Riki (2013)
Penelitian ini merupakan suatu studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonekuivalen Control-Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu MTsN di Banda Aceh dengan mengambil dua kelas (eksperimen dan kontrol) yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik random sampling dari sebelas kelas yang tersedia. Kelas eksperimen memperoleh model pembelajaran matematika tipe group investigation dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pre-test dan post-test untuk kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa serta lembar observasi. Untuk melihat adanya perbedaan dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa antara kelas eksperimen dan kontrol digunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05 setelah prasyarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan SPSS 16 dan Microsoft Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa (1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran matematika tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran matematika tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) Self-Concept siswa yang memperoleh model pembelajaran matematika tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (4) Peningkatan self-concept siswa tentang matematika yang memperoleh model pembelajaran matematika tipe group investigation lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penggunaan model pembelajaran matematika tipe group investigation dalam pembelajaran terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa menjadi lebih baik. Kata kunci : Model pembelajaran matematika tipe group investigation, Kemampuan pemecahan masalah matematis, Self-concept siswa