PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATAMATIS TINGKAT TINGGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Tatang Herman, - (2006)
Pada era informasi seperti sekarang ini, kemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi salah satu kemahiran yang diperlukan dalam kehidupan. Namun demikian, dalam kegiatan pembelajaran matematika di sekolah selama ini belum banyak memberi kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan yang satu ini. Melalui penelitian ini dilakukan studi eksperimen untuk mengungkapkan peningkatan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi dan disposisi matematis siswa SMP, sebagai akibat dari perlakuan yang diberikan berupa pembelajaran berbasis masalah. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas dua SMP dari tiga sekolah yang berkualifikasi baik, cukup, dan kurang sebanyak sembilan kelas dengan enam kelas kelompok eksperimen dan tiga kelas kelompok kontrol. Dari kesembilan kelas tersebut, tiga kelas kelompok eksperimen masing-masing diberi perlakuan pembelajaran berbasis masalah terbuka, tiga kelas eksperimen lainnya masing-masing diberi perlakukan pembelajaran berbasis masalah terstruktur, dan tiga kelas kontrol masing-masing mendapatkan pembelajaran biasa (konvensional). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, skala disposisi matematis, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini d i antaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah terbuka dan pembelajaran berbasis masalah terstruktur secara signifikan lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam hal meningkatkan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi siswa ditinjau berdasarkan perbedaan kualifikasi sekolah dan kecerdasan siswa. Namun, perbedaan peningkatan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi ini tidak tampak apabila titinjau berdasarkan perbedaan gender. Selain itu, hasil penelitian ini punmenunjukkan bahwa disposisi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis masalah terbuka lebih baik daripada disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah terstruktur.