APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIK TINGKAT SISWA SMA - Rahayu Kariadinata, - (2006)
Tuntutan masa depan dan daya saing yang semakin ketat saat ini, mengharuskan setiap peserta didik memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yang meliputi berpikir krirtis, sistematis, logis, dan kreatif. Cara berpikir seperti ini dapat dikembangkan melalui pendidikan matematika.Beberapa studi tentang Kemampuan Berpikir Matematik Tingkat Tinggi (KBMTT), yang meliputi pemecahan masalah matematik, komunikasi matematik, penalaran matematik, dan koneksi matematik, melalui berbagai model pembelajaran telah dilakukan. Studi-studi itu semakin penting dan perlu terus dilakukan manakala dikaitkan dengan tuntutan suasana global.Pengembangan KBMTT dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi (Information dan Communication Technology, ICQ. Salah satu bentuk aplikasi ICT yang dapat digunakan adalah mutimedia interaktif. Dengan demikian, permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang perbedaan KBMTT dan sikap siswa sebagai akibat dari aplikasi multimedia interaktiif dalam pembelajaran matematika.Model pembelajaran yang dirancang sebagai berikut: mengkombinasikan antara Pembelajaran Aplikasi Multimedia Interaktif dengan pembelajaran Konvensional (PAMI-K), Pembelajaran dengan Aplikasi Multimedia Interaktif (PAMI), dan Pembelajaran Konvensional (PK). Sebanyak 144 siswa SMA kelas 1, sebagai subjek sampel, yang berasal dari 2 sekolah yang berbeda (3 kelas pada sekolah level tinggi dan 3 kelas pada sekolah level sedang). Variabel pengontrol dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Awal Matematika (PAM) siswa, dengan kategori pandai dan lemah. Sehingga desain eksperimen yang digunakan adalah dua jalur 2x2x3 model faktorial, masing-masing adalah 2 level sekolah, 2 kelompok PAM siswa dan 3 model pembelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat macam instrumen, yaitu 2 buah tes matematika, skala sikap, lembar checklist kemahiran memanfaatkan komputer, dan pedoman wawancara.Berdasarkan hasil analisis data, temuan dari penelitian ini adalah, KBMTT siswa yang belajarnya pada kelompok PAMI-K, secara signifikan lebih baik daripada siswa yang belajarnya pada kelompok PAMI dan-PK, baik ditinjau berdasarkan level sekolah, maupun PAM siswa. PAM siswa memberikan pengaruh terhadap KBMTT siswa. Pada sekolah level tinggi, siswa pada kelompok PAMI-K dan PAMI, menunjukkan sikap yang sama terhadap aplikasi multimedia matematika, sedangkan untuk sekolah level sedang, siswa di kelas PAMI-K bersikap lebih baik daripada siswa di kelas PAMI. Pada sekolah level tinggi, KBMTT tidak memberikan pengaruh terhadap sikap siswa, sedangkan pada sekolah levei sedang KBMTT memberikan pengaruh terhadap sikap siswa.