PEMBEKALAN KEMAMPUAN GENERIK BAGI CALON GURU MELALUI PEMBELAJARAN KIMIA ANORGANIK BERBASIS MULTIMEDIA KOMPUTER - Retno Dwi Suyanti, - (2006)
Model pembelajaran Kimia Anorganik berbasis multimedia komputer dikembangkan untuk membekali caion guru kimia dengan kemampuan generik kimia. Model pembelajaran diimplementasikan pada mata kuliah Kimia Anorganik II di suatu universitas negeri di Bandung dengan metode Research and Development (R&D). Subyek penelitian adalah mahasiswa semester 4 jurusan pendidikan kimia sejumlah 38 orang sebagai kelas eksperimen dan 45 orang sebagai kelas kontrol. Dari data yang dianalisis dengan SPSS for Window 11.5, ternyata model pembelajaran mengembangkan kemampuan generik kimia konsistensi logis, pemodelan dan abstraksi. Model pembelajaran berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan generik kimia mulai dari kategori tertinggi hingga terendah berturut-turut adalah pemodelan, abstraksi, konsistensi logis, inferensi logika hukum sebab-akibat, pengamatan langsung, kerangka berpikir logis, pengamatan tak langsung, pemahaman tentang skala dan bahasa simbolik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa model pembelajaran mampu meningkatkan penguasaan konsep kimia koordinasi mahasiswa khususnya konsep ligan kompleks, stereokimia kompleks dan sifat logam transisi. Uji statistik korelasi dan regresi menunjukkan terdapat keterkaitan IP Kumulatif dan IQ terhadap N-gain kemampuan generik kimia. Model pembelajaran berbasis multimedia komputer ini mendapat respon positif mahasiswa karena dapat memanipulasi lingkungan pembelajaran mahasiswa, sehingga menyenangkan dan membangkitkan motivasi belajarnya. Kegiatan praktikum berbasis multimedia dapat meningkatkan pemahaman konsep tentang reaksi-reaksi kimia yang tidak memungkinkan untuk dilaksanakan di laboratorium. Sumber belajar berbasis Moodie (Modular Oriented Dynamic Learning Environtment) ini merupakan program aplikasi efektif yang mampu membantu mahasiswa menjelaskan fenomena yang teijadi pada praktikum berbasis laboratorium, melakukan iterasi dan membangun kemandirian belajar melalui aspek visualisasi dinamis. Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa mahasiswa setuju bahwa model praktikum multimedia ini mudah dioperasikan, dapat mengaktifkan mahasiswa, mendukung teori dan praktikum laboratorium, membangkitkan motivasi serta meningkatkan penguasaan konsep. Dengan ikembangkannya pembelajaran Kimia Anorganik pada situs pendidikan kimia berbasis web melalui http://kimia.upi.edu/moodle/ mahasiswa lebih dapat mengembangkan materi yang sudah diterima di perkuliahan kelas secara on-line dengan lebih nyaman dan kreatif. Kendala yang menyebabkan penerapan model pembelajaran tidak dapat dilakukan secara optimal antara lain terbatasnya jumlah komputer yang tersedia bagi mahasiswa untuk mengases pembelajaran, serta belum semua mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan belajar mandiri melalui situs on line. Model pembelajaran ini masih perlu terus dikembangkan, sehingga memfasilitasi teijadinya pembelajaran interaktif dan aktif yang berpusat pada mahasiswa.