HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA PUTRI DIGITAL NATIVES Studi Korelasi terhadap Siswi Kelas XI SMAN 1 Majalaya Tahun Ajaran 2019/2020 - Maya Nursya'bani, - (2020)
ABSTRAK Digitalisasi mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia tidak hanya dari segi ekonomi bahkan turut mempengaruhi aspek sosial budaya. Kemudahan akses dan penyebaran informasi melalui internet dan media sosial dapat memunculkan trend-trend terkait gaya hidup yang pada akhirnya mempengaruhi persepsi individu tentang body image dan self-esteem tidak terkecuali bagi remaja, terlebih di Indonesia sendiri remaja menjadi pengakses internet terbanyak dan terlama. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara body image dengan self-esteem siswi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh siswi kelas XI SMAN 1 Majalaya Tahun Ajaran 2019/2020 yang memiliki media sosial dan terhubung dengan oneksi internet berjumlah 175 individu. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen body image dan self-esteem yang dikembangkan peneliti dengan menggunakan skala likert yang menghasilkan data ordinal sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan teknik spearman's rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum body image siswi berada pada kategori positif dan self-esteem siswi berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi spearman's rho menunjukan hasil (r = 0,419, Sig. =0,000 < 0,05) yang berarti terdapat hubungan positif signifikan antara body image dengan self-esteem remaja putri digital natives. Penelitian ini merekomendasikan layanan bimbingan pribadi sosial untuk memperbaiki persepsi body image dan meningkatkan self-esteem remaja putri digital natives. Kata Kunci: Body Image, Self-esteem, Remaja Putri ABSTRACT Digitalization affects all aspects of human life not only from an economic perspective, but also affects socio-cultural aspects. Ease of access and dissemination of information via the internet and social media can lead to trends related to lifestyle which in turn affect individual perceptions of body image and self-esteem, including adolescents. Especially in Indonesian, adolescents are the most and longest internet users This research aims to describe the relationship between body image and student self-esteem that uses a quantitative approach with a correlational method. The sample used was a saturated sample, that is all class XI students of SMAN 1 Majalaya academic year 2019/2020 who had social media and were connected to the internet, totaling 175 individuals. The data collection technique used body image and self-esteem instruments developed by researchers using a Likert scale which produced ordinal data so that the correlation analysis was carried out using the Spearman's rho technique. The results showed that in general the body image of students was in the positive category and the self-esteem of students was in the high category. The results of hypothesis testing with Spearman's rho correlation analysis showed results (r = 0.419, Sig. = 0.000 <0.05), which means that there is a significant positive relationship between body image and self-esteem for adolescents girls digital natives. This study recommends social personal guidance services to improve body image perceptions and increase self-esteem for adolescents girls digital natives. Keywords: Body Image, Self-esteem, adolescent girls