UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUNDUL BOLA MELALUI PANTULAN BOLA KE TEMBOK DENGAN MENGGUNAKAN TARGET PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA KELAS V - Rohyani (2011)
Setiap pembelajaran, khususnya pembelajaran Pendidikan Jasmani terdapat beberapa permasalahan yang muncul, yaitu siswa melakukan proses pembelajaran dengan bermain sendiri tanpa pengawasan guru dan pelaksanaan pembelajaran tidak mengarah pada materi ajar. Kalaupun dilakukan bersama guru, pembelajaran terjadi sangat monoton, yang akhirnya siswa merasa jenuh mengikutinya. Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi menyundul bola di kelas V SDN 2 Gegesik Kulon. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran teknik menyundul bola dalam permainan sepak bola. Penelitian ini difokuskan pada situasi kelas, yang lebih dikenal dengan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian yang dilaksanakan terdiri dari tiga siklus ini di dalamnya terdapat tindakan yang melitputi perencanaan, tindakan, observasi, analisis, dan refleksi. Sedangkan pembelajaran yang dilakukan dengan menerapkan media target ini dilaksanakan dengan membentuk siswa menjadi beberapa kelompok atau barisan, melakukan lemparan bola ke dinding untuk kemudian melakukan teknik sundulan. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar observasi, pedoman wawancara, evaluasi (tes praktek). Adapun beberapa temuan esensial dari penelitian ini adalah dari siklus I sampai siklus III telah berhasil meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Kinerja guru pada siklus I mencapai 88,33%, siklus II 93,33% dan siklus III 100%. Aktivitas siswa menunjukan peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I mencapai 78,33%, siklus II 86,66% dan siklus III 95%. Hasil belajar siswa pada siklus I dapat menunjukan bahwa daya serap siswa dalam pembelajaran menyundul bola pada siklus I mencapai 54,54%, siklus II daya serap siswa 74,05%, dan siklus III daya serap siswa 100%. Dengan demikian, penerapan media target pada pembelajaran menyundul bola dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Gegesik Kulon. Disarankan pula kepada guru Penjas SD untuk senantiasa mengembangkan dan menggunakan media pembelajaran dalam materi pembelajaran yang lain.