ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS DALAM SOAL USBN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR TAHUN AJARAN 2018/2019 : Analisis Kualitatif-Deskriptif terhadap Soal USBN Matematika SD/MI Kabupaten Bandung - Tafanny Mustika Ningrat, - (2020)
USBN adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi siswa yang dilakukan sekolah untuk mata pelajaran tertentu dengan mengacu pada standar kompetensi lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi soal kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan analisis kemampuan berpikir kritis dan kreatif dalam soal USBN Matematika SD/MI tahun 2019/2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif jenis analisis isi atau dokumen dengan metode kualitatif. Subjek penelitiannya adalah penulis sendiri, dosen pendidikan matematika, dan guru SD. Pengumpulan data yang diproses dalam penelitian ini didapat dengan cara dokumentasi dan observasi pengisian daftar cocok (Check-List). Hasil didapatkan sebanyak 11 item soal USBN yang memiliki kemampuan berpikir kritis dan 5 item soal USBN yang memiliki kemampuan berpikir kreatif pada tahun ajaran 2018/2019 dengan persentase 31,4% untuk kemampuan berpikir kritis dan 14,3% untuk kemampuan berpikir kreatif dari jumlah 35 soal. ----- USBN is a measurement of student competency achievement activities carried out by schools for certain subjects by referring to graduate competency standards to obtain recognition of learning achievement. The purpose of this research is to determine the contribution of critical and creative thinking skills. Therefore, this research conducted an analysis of the ability to think critically and creatively in USBN Mathematics elementary / MI 2019/2019. This research is a descriptive type of content analysis or document research with qualitative methods. The subjects of the research are the writer himself, lecturer in mathematics education, and elementary school teacher. The collection of data processed in this study was obtained by means of documentation and observation of filling a suitable list (Check-List). The results obtained were 11 USBN items that had critical thinking skills and 5 USBN items that had creative thinking skills in the 2018/2019 school year with a percentage of 31,4% for critical thinking skills and 14.3% for creative thinking skills out of a total of 35 questions.