HUBUNGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN PERSEPSI MANFAAT BEROLAHRAGA (PERCEIVED EXERCISE BENEFIT) MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA PADA ERA PANDEMI CORONA VIRUS DI INDONESIA - Asep Hadi Saputra, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik dan persepsi manfaat berolahraga (perceived exercise benefit) mahasiswa universitas Pendidikan Indonesia pada era pandemic corona virus di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korerasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 34.612 orang. Jumlah sampel sebanyak 389 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa Global physical activity questionnaire dan Exsercise Benefit Barriers Scale. Global physical activity questionnaire digunakan untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dengan hasil mahasiswa UPI aktivitas fisik tinggi. Exsercise Benefit Barriers Scale digunakan untuk mengukur persepsi manfaat berolahraga dengan hasil mahasiswa UPI setuju dengan manfaat berolahraga sebagai pencegahan penyakit. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Spearman Correlation Test. Hasil analisis data menunjukan terdapat hubungan tingkat aktivitas fisik dan persepsi manfaat berolahraga (perceived exercise benefit) mahasiswa universitas Pendidikan Indonesia pada era pandemic corona virus di Indonesia (p=0,000<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. The purpose of this study was to determine the relationship between physical activity and perceived exercise benefit Indonesian university of education students in the era corona virus pandemic in Indonesia. The method used is a quantitative research method with a correlation research approach. The population in this study were active students of the Indonesian University of Education, amounting to 34,612 people. The total of 389 samples with the sampling technique using cluster random sampling. The instruments used were Global physical activity questionnaire and an Exsercise Benefit Barriers Scale. The global physical activity questionnaire was used to measure the level of physical activity with the results of UPI students having high physical activity. The Exsercise Benefit Barriers Scale was used to measure the perceived benefits of exercise with the results that UPI students agreed with the benefits of exercise as a health prevention. The data were analyzed using the Spearman Correlation Test. The results of data analysis showed there is a correlation between physical activity and perceived exercise benefit Indonesian university of education students in the era corona virus pandemic in Indonesia. (p=0,000<0,05) which meant there is a significant correlation.