STUDI KEMITRAAN BISNIS DAN MANAJEMEN INOVASI PADA INDUSTRI DIGITAL DI INDONESIA - Judi Achmadi, - (2020)
Kinerja bisnis merupakan salah satu hal yang penting bagi perusahaan karena kinerja bisnis mencerminkan budaya, norma, nilai dan keyakinan perusahaan. Berkembangnya teknologi dari tahun ke tahun mendorong perusahaan untuk beradaptasi dan berupaya untuk melakukan penggunaan teknologi digital. Serbuan era digital melanda hampir seluruh aspek kehidupan, tak terkecuali dunia bisnis, hampir seluruh industri telah mengarah pada penggunaan teknologi digital. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kinerja bisnis dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal perusahaan.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model kinerja bisnis pada industri digital di Indonesia melalui kemitraan bisnis dan inovasi manajemen dengan sumber daya distingtif dan global trend. Desain penelitian menggunakan pendekatan explanatory survey. Survey telah dilakukan pada 103 industri digital yang melakukan kegiatan bisnis di wilayah Indonesia. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan samplin acak sederhana (simple random sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur melalui email dan surat. Kuesioner mencakup bagian-bagian yang menilai dampak kekuatan sumber daya distingtif dan global trend terhadap kemitraan bisnis dan manajemen inovasi serta dampaknya pada kinerja bisnis industri digital di Indonesia. Analisis data dilakukan dengan pendekatan structural equation modeling (SEM) dan program LISREL. Hasil pengujian statistik diperoleh sumber daya distingtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemitraan bisnis dan kinerja bisnis pada industri digital di Indonesia. Global tren berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemitraan bisnis pada industri digital di Indonesia, sedangkan kemitraan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen inovasi dan berdampak terhadap kinerja bisnis pada industri digital di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kinerja bisnis pada industri digital di Indonesia dapat dibangun dengan meningkatkan manajemen inovasi dan sumber daya distingtif, dimana manajemen inovasi dapat dikembangkan dengan meningkatkan kemitraan bisnis. Manajemen inovasi umumnya merupakan respons terhadap beberapa bentuk tantangan yang dihadapi organisasi. Tidak seperti inovasi teknologi, yang kadang-kadang dibuat di laboratorium tanpa banyak memikirkan masalah apa yang mungkin mereka pecahkan, manajemen inovasi cenderung muncul melalui kebutuhan. Faktor dominan yang berpengaruh terhadap kinerja bisnis pada industri digital di Indonesia adalah manajemen inovasi dan sumber daya distingtif. Artinya bahwa untuk meningkatkan kinerja bisnis industri digital IT perlu meningkatkan manajemen inovasi dan juga sumber daya distingtif, dimana manajemen inovasi dapat ditingkatkan melalui kemitraan bisnis. Kata Kunci: Sumber daya distingtif, tren global, kemitraan bisnis, manajemen inovasi, kinerja bisnis, industri digital.