MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTING BOLA BASKET MELALUI PERUBAHAN KETINGGIAN RING PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 KEDUNGDALEM KECAMATAN GEGESIK KABUPATEN CIREBON - Ruminih (2013)
Beberapa kendala dalam pembelajaran shooting adalah ring basket yang cukup tinggi menjadi salah satu kendala mengapa pembelajaran shooting di SDN 2 Kedungdalem kurang berkembang. Di samping itu yang menjadi penyebab lain adalah model pembelajaran pendidikan jasmani tidak menarik dan tidak bervariasi sehingga siswa kurang menyenangi pembelajaran dan pada akhirnya tujuan pembelajaran kurang berhasil. Hal inipun terjadi di SDN 2 Kedungdalem Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon, pada pembelajaran shooting melalui perubahan ketinggian ring. Berdasarkan latar belakang masalah diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran shooting. Rumusan masalah adalah: 1) Bagaimana rencana pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring? 2) Bagaimana Kinerja Guru dalam pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring? 3) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring? 4) Bagaimana peningkatan kemampuan gerak dasar shooting tmelalui perubahan ketinggian ringpada siswa Kelas V SD Negeri 2 Kedungdalem Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon? Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui perencanaan pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring. 2) Mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring. 3) Mengetahui aktivitas siswa pada pembelajaran gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring. 4) Mengetahui peningkatan kemampuan gerak dasar shooting melalui perubahan ketinggian ring pada siswa Kelas VI SD Negeri 2 Kedungdalem Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model siklus, dengan langkah-langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 73,52% sedangkan pada siklus III mencapai 91,17%. Kinerja guru pada siklus I mencapai 73,80% sedangkan pada siklus III mencapai 92,85%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 67,04% sedangkan pada siklus III mencapai 84,44%. Pada hasil belajar siswa, setiap siklusnya terjadi peningkatan yang baik, setiap aspek yang diamati mengalami peningkatan setiap siklusnya mulai dari rata-rata nilai siswa, maupun pada persentase ketuntasan. Siklus I, dilihat dari jumlah siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan Minimal (KKM) hanya 14 orang 60,00%. Siklus II, siswa yang memenuhi KKM mengalami peningkatan sebesar 18 orang atau 80,00%. Siklus III, siswa yang memenuhi KKM mengalami peningkatan sebesar 22 orang atau 83,36%. Dengan demikian seluruh siswa sudah mencapai KKM dan dinyatakan tuntas.