PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS IV PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN - Erawati, Reni (2013)
Abstrak : Penyajian dalam rumusan masalah yang dikemukakan dalam pembelajaran ini adalah bagaimana penerapan pendekatan lingkungan pada pembelajaran IPA dan hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Pendekatan pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA adalah pendekatan lingkungan. Pendekatan lingkungan merupakan salah satu pendekatan yang mengembangkan kebiasaan siswa menggunakan dan memperlakukan lingkungan secara bijaksana dimana siswa diajak langsung berhadapan dengan lingkungan dimana fakta dan gejala alam tersebut berada. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui langkah-langkah (1) Perencanaan (planning), (2) Tindakan (action), (3) Observasi (observation), (4) Refleksi (reflekction). Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan yaitu melalui pengamatan dan penilaian hasil evaluasi. Beberapa temuan esensial yang ditemukan pada penelitian ini adalah (1) penilaian proses pada siklus I kurang yaitu 76,9%, sedangkan pada siklus II nilai proses siswa dalam pembelajaran ada peningkatan; (2) aktivitas dan kerjasama siswa dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan mulai dari langkah kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir; (3) semua tahapan pembelajaran melalui pendekatan lingkungan dapat dilalui dengan baik oleh siswa. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan lingkungan dapat meningkatkanhasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini terbukti dari hasil nilai yang diperoleh pada siklus I nilai rata-rata siswa 6,17, rata-rata nilai proses 76,9%, dan siswa yang nilainya di bawah KKM 60%. Siklus II nilai rata-rata siswa 7,07, rata-ratanilai proses 84%, dan siswa yang nilainya di bawah KKM 16,7% dan siklus III nilai rata-rata siswa 8,13, rata-rata nilai proses 91,9%, dan 100% nilai siswa di atas nilai KKM.Dengan demikian proses pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan lingkungan membawa perubahan berarti terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.