MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KETERGANTUNGAN MANUSIA DAN HEWAN PADA TUMBUHAN HIJAU - Suryani, Irma Yanti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan, bahwa dalam pembelajaran IPA di SDN Sindangsari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Berdasarkan observasi awal pada saat guru mengajar IPA tentang Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau hanya menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas sehingga tampak kurangnya keaktifan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA dan mendeskripsikan penguasaan konsep Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal-soal tes. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) secara kolaboratif. Data yang dideskripsikan meliputi data hasil observasi keaktifan siswa, hasil belajar siswa dan data pembelajaran dengan metode inkuiri yang dicapai pada tiap pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sindangsari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep siswa tentang Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau cukup baik. Pada siklus I ada 8 siswa ( 47,1 % ) memperoleh nilai ≥ 6,5 dan dapat dikatakan tuntas belajar, yang 9 siswa ( 52,9 % ) memperoleh nilai ≤ 6,5 dan dikatakan tidak tuntas belajar. Sedangkan pada siklus II berhasil memperoleh nilai ≥ 6,5 sebanyak 17 siswa ( 100% ) dan dikatakan tuntas belajar. Nilai tertinggi 10 sedangkan nilai terendah 6,5. Dari data nilai tersebut diperoleh rata-rata kelas 7,7. Nilai ini lebih tinggi dari nilai rata-rata yang ditetapkan. Dari beberapa hasil penelitian yang terdiri dari dua siklus, dapat diketahui bahwa guru yang menggunakan metode inkuiri pemahaman siswanya mengalami peningkatan terutama pada pembelajaran IPA tentang konsep ketergantungan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) SD, Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), Metode Inkuiri, dan Hasil Belajar. ABSTRACTION This Research of background by fact in field, that in study of IPA in SDN Sindangsari District Of Cikalongkulon Sub-Province of Cianjur. Pursuant to observation early at the time of teacher teach IPA about Depended Human being and Animal at Greenery only using method deliver a lecture and giving of duty so that see the lack of livelines learn. This research aim to to see effectiveness of applying of method of inkuiri to increase result of learning at study of IPA and of mendeskripsikan domination of concept Depended Human being and Animal at Greenery. Instrument Research in the form of observation sheet and problems of tes. This research use type Research Of Action Class ( PTK ) kolaboratifly. Data which is dideskripsikan cover data result of observation livelines of student, result of learning study data and student with method of inkuiri reached at every meeting. Research Subyek is class student of V SDN Sindangsari. Pursuant to result of research indicate that domination of student concept about Depended Human being and Animal at good enough Greenery. At cycle of I there is 8 student ( 47,1 ) obtaining value 6,5 and can be told complete learn, what is 9 student ( 52,9 ) obtaining value 6,5 and told is not complete learn. While [at] cycle of II success obtain;get value 6,5 counted 17 student ( 100 ) and told complete learn. Highest value 10 while value of terendah 6,5. From the value data obtained by class mean 7,7. This value is higher the than specified average value. From some result of research which consist of two cycle, can know that teacher using method of inkuiri the understanding of its student experience of improvement keyword : Natural Sciences ( IPA ) SD, Method of Inkuiri, and Result Learn